Автор Тема: Благословление еды  (Прочитано 1509 раз)

Оффлайн Apple

  • Модератор
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 698
  • Карма: +51/-0
  • Люблю
Благословление еды
« : 06 Февраль 2016, 12:01:32 »
Давным-давно я вычитала у одной мудрой местной женщины (по-моему это была Chonora, но я не помню, где и когда это было) фразу "я не ставлю на стол еду, которую не могу благословить". Эта фраза запала мне в душу, но только сейчас я задумалась над её смыслом и мне стала интересна практическая реализация.

Дорогие хозяйки, вы говорите что-то хорошее о той пище, которую ставите на стол? А что обычно говорите? Что-то одинаковое и специальное или просто подмечаете достоинства блюда?  А если еды много, прямо про каждое что-то говорите?

Мне такая практика совершенно не привычна и всё время кажется, что я хвастаюсь, особенно если блюд несколько. Пока получается немного искусственно и много текста. В середине начинаю тушеваться (особенно при гостях, что я себя, получается, нахваливаю) и перехожу на внутренний монолог. 
В семье моих родителей принято совершенно наоборот: хозяйка "из скромности" или из желания, чтобы её похвалили, как бы находит недостатки у приготовленных блюд. Обзывает великолепный торт "что-то не очень" и "ах, обычно он у меня лучше получается", а родственники должны попробовать и похвалить её(и хозяйку, и еду). Ещё один любимый приём - "что-то я недосолила". Теперь я вижу, что это такая игра по отъему энергии у домашних, которая обесценивает еду, делает её менее значимой и энергетически питательной. И я долго в неё играла "по умолчанию", но больше не хочу таких семейных традиций. А других пока не отросло. Расскажите пожалуйста, как у вас?
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2016, 12:55:30 от Apple »

Оффлайн Annica

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 251
  • Карма: +16/-0
  • Черной кошки нет опасней для натуры суеверной ...
    • DeviantArt
Re: Благословление еды
« Ответ #1 : 06 Февраль 2016, 12:47:16 »
Интересную тему подняли, спасибо! И правда, хочется узнать, как это у других :-) У меня все просто - я благословляю только выпечку. Не знаю, почему, так сложилось. Возможно, потому что выпечка стала для меня каким-то особенным этапом в приготовлении пищи - этапом не первым, не простым, но очень важным.
Делаю так: держу обе ладони над свежеиспеченной штукой (очень близко, почти касаясь), закрываю глаза, благодарю Богов, которые дали мне возможность приготовить эту еду и прошу их вместе с этой пищей передать здоровье, благополучие и мою любовь тем, кто будет это кушать.
Нужно сказать "Эне-бэне-раба!" и мысленно щелкнуть хвостом

Amrita

  • Гость
Re: Благословление еды
« Ответ #2 : 06 Февраль 2016, 13:18:25 »
Я благословляю еду пока готовлю тем, что никогда не начинаю готовить, если я не в форме (физически и психически) и никогда не обхожусь без волшебства в процессе готовки. Ну и вообще, у меня процесс приготовления как магический ритуал со всеми вытекающими:  чисткой инструментов стихиями, настройкой оператора, очищением пространства. Это, на мой взгляд, и есть благословение, ибо не без участия духа происходит.

Оффлайн Драцена

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Карма: +135/-0
Re: Благословление еды
« Ответ #3 : 06 Февраль 2016, 13:46:00 »
Я благословляю еду собой, в процессе приготовления. Если я готовлю из любви и наслаждения, любуясь, как меняет цвет морковь в зажарке, чуя, как играет аромат лука на каждой стадии, как наливается золотом мясо от жара огня - это благословенная пища. Отдельные слова чтобы сделать ее таковой мне не нужны. Это всегда вкусно, даже если что-то не так с рецептом.
Если я готовлю из минуса, просто питательную массу для тела, без контакта  и радости от процесса - то никакие благие слова и ритуальные телодвижения не сделают результат благословенной едой.

Мне как-то вообще не зачем подмечать достоинства своих блюд - их и так подметят другие. И я сама всегда отмечаю вкус чужих блюд. К семинару по прядению, например, Юна подала щи. Я сто лет не ела щей и какое же удовольствие было их трескать, урча и выражая это словами. Если хозяйка порадовала вкусной едой - я непременно скажу об этом, не скупясь. Буду выспрашивать нюансы, мотая на подол. Просто я люблю вкусы и их игру, для меня это ценно. Да и вообще, если кто-то меня, голодную, накормил - он удовлетворил мою потребность. Я благодарна.

Я могу отметить что-то, если раньше мне это не удавалось. Не с намерением "хвалите меня, хвалите", это как поделиться "ну вот, наконец-то, я освоила этот скилл!". Это радость для своих, для тех, кто понимает, что для меня это важно, или тех, кто разделяет кулинарные исследования. Точно так же я могу отметить и недостатки. "Не дотянула белиш" - про то, что пирог задуман чуть иначе и вкус его не успел дойти до той божественной ноты, что услаждает едоков в празднования. Это про блюдо, про искусство кулинарии, а не про меня, плохую-хорошую хозяйку.

А если я жду какой-то похвалы себе или выцыганиваю ее разными приемчиками - так это не про благословение. К еде вообще отношения не имеет.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2016, 13:58:07 от Драцена »
Таков, какой есть. (с)

Оффлайн Chara

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 257
  • Карма: +33/-0
Re: Благословление еды
« Ответ #4 : 06 Февраль 2016, 15:08:51 »
Для меня благословение - это когда я готовлю, чтобы порадовать едоков и себя. Обязательно условие, мне в процессе должно быть хорошо, тогда еда получается вкусной, сытной и легкой. Еще пока я готовлю, для меня все, что находится в кастрюле, котелке, сковороде, противне - живое и я с ним говорю. Я буквально слышу как зовут печеньки из духовки, спрашиваю чего не хватает пицце или прошу котлеты не спешить поджариваться. Обязательно хвалю готовящуюся еду за что-нибудь, например, тесто, за то, что оно мягкое и хорошее.
Мне нравится когда хвалят мою еду, когда наедаются и когда радуются после. Для меня в этом энергообмен - я закладываю свою и мне возвращают в виде сытости и благодарности. Иногда, правда, не получается вкусно и тогда конструктивные замечания приветствуются.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2016, 15:30:00 от Chara »

Оффлайн Драцена

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Карма: +135/-0
Re: Благословление еды
« Ответ #5 : 06 Февраль 2016, 16:12:36 »
В семье моих родителей принято совершенно наоборот: хозяйка "из скромности" или из желания, чтобы её похвалили, как бы находит недостатки у приготовленных блюд. Обзывает великолепный торт "что-то не очень" и "ах, обычно он у меня лучше получается", а родственники должны попробовать и похвалить её(и хозяйку, и еду). Ещё один любимый приём - "что-то я недосолила". Теперь я вижу, что это такая игра по отъему энергии у домашних, которая обесценивает еду, делает её менее значимой и энергетически питательной.
Похоже на то, что женщина не может брать почитание своей хозяйской сути. Не осознает ценности приготовленной ей пищи, созданной атмосферы, чистоты пространства. И ей нельзя получать за это открыто в обмене из-за вшитого обесценивания ("подумаешь наука, борщи варить", "я-то вон горы двигаю, а ты все дома сидишь", "любая баба это должна уметь", "фиговая ты хозяйка, раз …").  Она и изворачивается.
Специальные па с благословлением еды, чтобы повысить ее ценность - для меня из этой же серии.
Таков, какой есть. (с)

Оффлайн chonora

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Карма: +145/-0
Re: Благословление еды
« Ответ #6 : 06 Февраль 2016, 20:05:40 »
Действительно, я где-то об этом упоминала, но это была история не про мои кулинарные способности, а про "полезную" и "вредную" еду.

Дело было так. Я практически не готовила дома, у меня даже плита была встроенная, без духовки, чисто декоративная, пельменей иногда сварить. Старшие двое выросли как-то так, между делом - ели то в садике, то в школе, то у бабушек-дедушек, то в общепите. А потом наступил момент, когда у меня появилось два маленьких ребенка, причем один приемный, с жутким недобором веса, а второй, наоборот, крупный, быстрорастущий и постоянно голодный. В воздухе тогда начала витать истерия на тему ужасной экологии и вредных продуктов, которые могли убить слона, а мой мозг просто разрывали в клочья. Я повелась было на идею о том, что "только дорогое сертифицированное детское питание от лучших производителей изготовлено из экологически чистого сырья, выращенного на спутниках Юпитера по самым современным технологиям, и потому исключительно полезно", но сколько я ни пробовала детского питания - ну гадость же.

И вот тогда я поняла, что у меня нет четких критериев, чем именно можно, а чем нельзя кормить семью. И стала ориентироваться именно на этот фактор - если мне удается придумать и сказать что-нибудь хорошее о том или ином продукте или блюде, значит, его можно есть. Если фантазии не хватает - долой его со стола.

Мне просто кажется лузерским такой подход к еде: "я, конечно, знаю, что это вредно и вообще гадость, но *тысяча причин*, поэтому я это ем".
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2016, 20:07:25 от chonora »

Оффлайн chonora

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Карма: +145/-0
Re: Благословление еды
« Ответ #7 : 06 Февраль 2016, 20:24:23 »
А про "скромных" хозяек я копала тему и на основе свидетельских показаний воссоздала непротиворечивую картинку, как это произошло у моих предков.

Это была история о совместном проживании невестки-украинки и свекрови родом из Мордовии. Две системы питания вступили в противоречие, украинская кухня лидировала с большим отрывом, но для снятия напряжения еду перед тем, как съесть, нужно было как следует отругать, снизив ее энергетическую ценность до принятых в семье отметок и заодно поставив на место стряпуху, чтоб не возомнила о себе лишнего. За несколько десятилетий это вошло в привычку, и даже после смерти свекрови все продолжали сокрушаться, что на столе "один силос", и все такое. Необруганная еда кажется опасной, что ли. Моя мама сейчас соблюдает диету и не ест за общим столом, но продолжает вприглядку возмущаться недосолом, это очень забавно выглядит.

Оффлайн Apple

  • Модератор
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 698
  • Карма: +51/-0
  • Люблю
Re: Благословление еды
« Ответ #8 : 06 Февраль 2016, 23:58:21 »
у меня процесс приготовления как магический ритуал со всеми вытекающими:  чисткой инструментов стихиями, настройкой оператора, очищением пространства
Ух ты, как красиво!

Если я готовлю из минуса, просто питательную массу для тела, без контакта  и радости от процесса - то никакие благие слова и ритуальные телодвижения не сделают результат благословенной едой.
Ага, согласна! Разница очевидна.

В целом, поняла, что один кривой сценарий пыталась исправить на чуть менее кривоватый и по сути не нужный, надо было вообще удалять его из семейного меню. Вопрос был именно про вербальное благословление, а так конечно я стараюсь за состоянием "оператора" следить.
Приготовление пищи - мой любимый способ расслабиться и наполниться. Практически всегда любуюсь и наслаждаюсь процессом готовки и периодически говорю с едой, даже на пирогах традиционно гадаю)) Но мне почему-то казалось, что нужно что-то ещё.