Автор Тема: связка золотых ключиков  (Прочитано 46130 раз)

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 744
  • Карма: +93/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #705 : 08 Ноябрь 2017, 10:20:33 »
Посмотрела вчера пристальнее на вечернее время  и поняла, что вообще-то вечер - это в значительной мере время сопротивления.
Сопротивление случившимся за день напряжениям. Сопротивление наступлению ночи, день заканчивается, а еще ничего хорошего-важного не сделано. Сопротивление необходимости делать дополнительные усилия, ведь и так за день устал. Много разного сопротивления. И, поскольку, дни разные, то и сопротивление может быть разное, и его трудно выделить как общую часть. А потом не можешь заснуть - мозг продолжает пережевывать свое сопротивление - договаривать диалоги, переигрывать ситуации.

Удовольствие и забота, предположительно, могут быть альтернативой сопротивлению. Посмотрю на это.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 744
  • Карма: +93/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #706 : 08 Ноябрь 2017, 10:25:48 »
Обнаружение сопротивления, видимо, привело за собой сон. Сон длинный, кажется, я его сериями в ночи смотрела, и часть забылось, конечно. Но оставшееся запишу.

Сначала мне снится, что я – на космическом корабле, который летит в очень далекое место, я не знаю, какой. Но на землю он уже точно не вернется.
Корабль ведет странный экипаж, я отчасти осознаю себя им. Это мать и дочь, дочь довольно юная. Я возмущена – кто придумал такой дурацкий экипаж. Они, конечно, приглядывают за кораблем в целом – но экипаж явно не полный, они периодически ссорятся и это может быть опасно для полета; они мало чего успевают, я вижу какие-то бытовые мелочи, которые требуют ремонта, а они не могут или не умеют. Я думаю, что, хотя бы где их отец? И вижу, что этот корабль готовился к полету, и предполагался их отец тоже, но он заболел - я вижу его простуженного в смешной прозрачной капсуле, чтобы не заразить мать и дочь. Так Корабль вылетел с ними двумя, а он остался на земле. Я возмущена: такой долгий полет, и не могли подождать его выздоровления!
И тут мне показывают какую-то катастрофическую беду земле, и множество народу вынуждено эвакуироваться, и видимо, пришлось срочно лететь.
Так я понимаю, что на корабле, кроме нас, еще множество людей, но все спят.

Затем случается технический сбой и несколько человек проснулись. Начало как в кино – я, как всегда, иду одна по огромному кораблю и вдруг вижу в умывалке красивую голую женщину. Она пытается понять, где она, и что с ней.
Дальше идет детективная часть сна, где несколько проснувшихся человек, а среди них есть и мужчины, и даже, кажется, один фашист, ведут расследование – как так вышло, что все спят, а их разбудили. Они тоже ссорятся периодически, с трудом друг друга понимают, подозревают, что в техническом сбое виноват кто-то из них  - вот фашист, например. Я часть этой группы, и я с интересом наблюдаю, кто будет злодеем – наверняка не фашист, было бы слишком очевидно. Задача этой группы, видимо – вычислить того кто их разбудил, починить технический сбой и снова, наконец, уснуть.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 744
  • Карма: +93/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #707 : 08 Ноябрь 2017, 10:29:09 »
Дальше идет часть, в которой я уже понимаю, что обратно заснуть не удастся. Просыпаются все новые люди, потихоньку начинается какая-то деятельность – она очень странная, иногда дурацкая, на мой взгляд.

Например, один мужик решил внезапно из принципа, и каких-то обид и претензий, вести местные телепередачи, и для этого устроил в каюте подвижную альпийскую горку-вулкан, с грязью вместо лавы. Такая разрушительная созидательность, "крик отчаяния в пустоту". Передачи как-то не сложились, и вот теперь администрация корабля объявляет, что любой желающий может взять эту каюту себе для выращивания цветов или грибов. Потому что уборку, как было, сделать невозможно.

Или – я думаю: раз тут много людей, может, с кем-то познакомиться? И вот понимаю, что в таком ограниченном пространстве и количестве людей, где все друг друга знают, как родных, и всю подноготную тоже – наверное, это будет сделать еще труднее, чем на земле… Там хотя бы какой-то простор для маневра оставался…

Или - у меня на подоконнике стоят увядшие астры в вазе – и какая-то важная для меня женщина говорит, что я нерационально их использую, а должна есть лепестки, это очень важно. И я начинаю думать – а не взять ли мне астры в горшках? Тогда у меня будет запас этих лепестков, ваза слишком не надежное дело.

Или: у меня есть какие-то старые вещи, еще с земли, и ко мне приходит женщина, которая их собирает. Мы выкладываем коробки с вещами на пол и обмениваемся этим старьем – я отдаю какие-то вещи, она собирает всякие дурацкие брошки. И я думаю – нафига ей этот мусор? И понимаю вдруг – а одежда-то будет изнашиваться, а производства на корабле нет никакого. Скоро мы все будем ходить в обносках и лоскутах, и это будет такая нормальная совсем другая мода, и эти тусклые брошки будут верхом роскоши! Зачем же я эти тряпочки раздаю? Надо хранить!

А потом иду мимо каюты, где работает телевизор. Сидит народ, пьет кофе, поглядывает в этот телик, и вдруг до меня доходит – сейчас им еще интересно. А через некоторое время то, что происходит на корабле, или будет происходить – настолько станет отличаться от земного, что эти программы по телеку будут казаться чем-то абсолютно дурацким, и не важным, или не нужным, и мы совершенно перестанем смотреть телевизор! Там ничего для нас не останется!

И это меня поражает. Мне зябко и неуютно – я ощущаю, что идут необратимые перемены той жизни, которую мы привыкли жить на земле и пытались продолжить на корабле. Корни разорваны, надо искать новые способы жить, новые приоритеты, и новые действия совершать. Какие – выяснить не удалось, прозвонил будильник.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 744
  • Карма: +93/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #708 : 08 Ноябрь 2017, 10:47:52 »
В целом я тут вижу метафору "работы с изменениями".

1. Сначала есть корабль, и есть пара стратегий с ним управляться. Они несовершенны, справляются не очень; они периодически конфликтуют, и они - очень давние, еще из детско-родительских отношений. Мать и дочь. Со всеми проистекающими нюансами организации.

"Мужская часть" была бы готова поддержать, но она изолирована от управления.

2. Начинают пробуждаться другие стратегии. (Женщина голая, например, проснулась - первой. Как символично.) Но их стратегическая цель - не управлять кораблем и жизнью, а выяснить, кто их разбудил - и уснуть. То есть вернуться в "детское" состояние. Они сопротивляются переменам. А злодей им нужен, чтобы его наказать, и гарантировать, что никто их больше не потревожит. Но все не так просто, и у разбудившего какие-то скрытые мотивы, поэтому, на самом деле он не злодей, а может быть кто угодно из проснувшихся. (Отличная метафора инфантильной реакции - тот, кто будит меня для взрослой жизни - фашист. Наказать и снова заснуть!)

3. Просыпается все больше реакций и стратегий. Полный раздрай, методы тыка, попытки экспрессивных действий ("лучше разрушить, чем спать!") Попытки переосмыслить старое - то ли я храню? Так ли я беру? Правильно ли избавляюсь? Не начать ли выращивать самой? Не станет ли важное - совершенно неважным, а неважное чрезвычайно ценным? Картины будущего нет, поэтому поиск такой хаотичный и малопродуктивный.

4. Но самое важное - осознание того, что отрыв от "земли" произошел и он необратим. Корабль движется в автономном режиме и все стратегии должны поддерживать жизнеспособность, искать новые цели и приоритеты, переосмысливать ресурсы и возможности.

Кажется, перестала сопротивляться отделению.
Смирилась с изменениями.
Начала искать новые направления и способы.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 744
  • Карма: +93/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #709 : 08 Ноябрь 2017, 11:33:51 »
Обнаружила, что там, в сюжете, множество способов сопротивляться изменениям(или просто их избегать). Просто выставочный каталог!

Мы просто семья. Нет никакого полета и других людей.
Я просто болею и не хочу никого заразить.
Старое место исчезло - найдем новое, где все по старому.
Вот найдем злодея, виноватого в изменениях, накажем, и все станет как прежде.
Все козлы, я им об этом скажу, они исправятся, и все будет как раньше.
Я ем нечто особенное, это позволит вечно быть здоровой и красивой. (Не изменяться).
Все вокруг слишком хорошо меня знают - и они все равно не дадут мне ничего изменить.
Я окружаю себя старыми вещами. Ничего не выбрасываю. Может, когда-нибудь еще и разбогатею на этом.
Я не смотрю по сторонам. А смотрю все те же любимые программы по телику. Там - все как прежде.

Ничего себе, список. Можно в своих наблюдениях просто продолжить каталогизирование.)))
 



Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 744
  • Карма: +93/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #710 : 08 Ноябрь 2017, 23:31:24 »
Думала о том, что "двойной сон про машину" и "длинный сон про космический корабль" связаны между собой.

Крутила-вертела, увидела связь.

Во сне "про машину" со мной вошла в контакт детская часть, которая считала себя ответственной за вождение. Она сообщила, что боится, и показала, чего именно. Я ей объяснила, что с транспортом разберусь сама. А если ей захочется переместиться далеко, то ей можно ко мне на ручки, и я ее покатаю, или мы вместе полетаем - как захотим.  Кстати, полетали, и это была отдельная крутая история.

Полагаю, что теперь в контакт вошла часть, которая проснулась, и обнаружила себя в процессе полета, в автономном космическом корабле. Блин, блин, мы что - летим??? И что, назад меня никто возвращать не собирается??? А-а-а!!! Я же не справлюсь во так, вот так и еще вот так!!!! Я не космонавт - я голая девочка! Я не умею чинить форточки, боюсь фашистов, иногда сообщаю старшим, что они все козлы и пусть сами свою квартиру убирают, объедаю лепестки с астры в вазе, чтобы жить вечно, меняюсь с другими девочками одежкой, люблю смотреть телик и мечтаю стащить мамину брошку!!! Где моя мама! Где мой папа?!!!

Видимо, как раз эта часть считает себя ответственной за стабильность и надежность. И она - подросток. Поэтому пойду сейчас рассказывать, что у меня есть представление о полете, что есть план(хотя бы общее представление о плане), и что мутировать в инопланетян никто не собирается, что у меня есть для нее брошки и одежки, что я научилась чинить форточки, и до сих пор ем лепестки. И их ассортимент расширился. И я сама уберу квартиру, ей не надо. Или не уберу, тоже сама. И что я ей теперь и мама, и папа, и кто захочешь. Капитан космического корабля.

Но ей все равно можно изменяться и взрослеть. С той скоростью, с которой готова взрослеть и меняться ее душа.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2017, 01:27:50 от Авиталь »

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 744
  • Карма: +93/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #711 : 12 Ноябрь 2017, 12:33:10 »
А вот прям нравится мне метафора "осколочного сознания".
Может, вот так оно и развивается: сначала ты - фрагментированное облако кусочков, которое воображает, что оно целое и мыслит последовательно и логично. А вот фиг: решает один кусок, действует другой, последствия валятся на третьего, а коннекта между ними маловато и жизнь получается странная, сложная и несправедливая.

Потом облако догоняет, что надо стать целостным и начинает конденсировать капли в лужи (острова в континенты). Раз - и вот уже решатель и делатель  - одно лицо. Два - и вот уже результат ощущается как справедливое вознаграждение. Три  - и вот уже ты вполне отвечаешь за свои поступки и в состоянии изменять ситуацию в нужную тебе сторону... Облако отдельных кусков медленно превращается в цельный шар (...кубик???).

Но этот шар не один, он наблюдает вокруг другие шары (и облака разной степени соединенности кусков).
И приходит к нему мысль, что может вот он - как в голограмме - тоже фрагмент, но уже чего-то более глобального?
И постепенно некое общество(...тусовка???) осознает себя как облако разъединенны шаров и проблемы, которые следуют из этого. И начинает интегрировать свои шары неким неизвестным нам способом.

Раз - и общество начинает заботиться о своих фрагментах и стремится к интеграции. Два - получает возможность силами уже интегрированных членов менять среду. Три... Не знаю что. Возникает общественная телепатия, становится возможным фокусировать энергию участников, а на ней можно будет воду кипятить или планету лечить.

И вот это воображаемое "Цельное общество" осознает себя фрагментом чего-то более масштабного...
Интересно, а есть ли в этой Вселенной прокачанные цельные Галактики?...
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2017, 14:24:33 от Авиталь »

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 744
  • Карма: +93/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #712 : 12 Ноябрь 2017, 14:40:29 »
Еще про Изобилие.

Отследила: я озвучиваю недоношенный запрос(например, сложность в работе). Специалист его считывает и начинает давать варианты решений.
В "недостаточности" я считаю этот совет нарушением моих границ, или констатацией моей некомпетентности, или что он решил своими умениями похвастаться. Затем я эти советы саботирую так или иначе - забываю, или решаю, что сделаю как-нибудь потом, или объясню, что меня надо учить другому и иначе и т.п. Много раз так делала.
Видение узко, и сужается сильнее, чтобы защитить себя от "нападения".

В "изобилии" - я могу взять этот совет как дар: как "поддержку Вселенной", как счастливую возможность получить бесплатную консультацию, как новый взгляд на ситуацию, как участие в мозговом штурме по решению проблемы. Даже не важно, удастся ли воплотить этот совет один в один - где одна идея, там и другие.
Важно то, что видение готово стать шире, а более широкое видение само способно создавать больше решений.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 744
  • Карма: +93/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #713 : 12 Ноябрь 2017, 21:26:38 »
Бурный конец недели, много энергообменов, недосып, сразу сваливаюсь в болезнь. (
Болезнь, больная голова, силы уходят на восстановление - потеря концентрации, откат.
Было много планов на выходные, все поотменяла, к вечеру обнаруживаю себя в "белом поле" - мыслей нет, все далеко, надо заново все припоминать, собирать, восстанавливать работоспособность. Руль у младенца. Завтра на работу, ему нечем.
Как будто на стенку залезла, а оттуда раз и смахнуло назад - может, батарейки истощились, а может, системная ошибка вылезла. 

Чего-то я упускаю.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 744
  • Карма: +93/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #714 : 13 Ноябрь 2017, 10:18:49 »
Попробую сюда положить смутное предположение, может, потом смогу рассмотреть.
Из режима "депрессивный младенец" вышла - "переходя" из персонажа в персонаж. Сначала вспомнила, что у меня есть состояние "заботливый взрослый" и позаботилась о себе, о завтрашнем дне (о будущем) - немножко, посильно, но видимо. Почувствовала себя лучше. Потом вспомнила, что у меня есть состояние "вдохновленный работник" и доделала пару хвостов на завтра.

Себя не заставляла, батарейки у состояний разные, круг ответственности тоже - но "младенец" от "работника" очень далеко, и из одного в другого не выскочить. А через "заботливого", как по мосту, перейти получилось.

В одном состоянии я "забываю" о том, как это - быть в другом состоянии. Как быть восторженным не знаешь в депрессии. Как быть в близости не знаешь в отвержении. Как быть во вдохновении нет доступа из усталости.
Обчыно приходится ждать, пока одно состояние сменится другим естественным способом - надоест, или силы после болезни\отдыха восстановятся, или нечто снаружи присоединится и поможет. Возможно, сейчас появляется новая возможность - переключать себя через другие состояния-посредники.
Посмотрю на это краем глаза.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 744
  • Карма: +93/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #715 : 13 Ноябрь 2017, 23:54:04 »
Получилось! На сегодня меня хватило.
Теперь на волне адреналина не протанцевать заботу о завтрашнем дне - чтобы и на завтра хватило. 

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 744
  • Карма: +93/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #716 : 14 Ноябрь 2017, 14:52:24 »
Слово "предназначение" мне все больше не кажется подходящим для использования.

Более подходящим мне теперь кажется выражение "адекватная данной задаче конфигурация".

Я не могу быть средством для чего-то, инструментом для чего-то. Хотя бы потому, что я очень сложно, динамично устроена, и сама с этим со всем хотела бы управляться - но пока нет. Какая-то моя часть может быть средством или инструментом. Но дальше сюрпризы - она может измениться, у нее может не быть связей с другими важными частями, решающими подобные задачи; связи между частями тоже меняются, появляются и исчезают.

Если я с трудом могу осознаться и самостоятельно, не по умолчанию, подтянуть пару частей-связей для решения задачи - как можно говорить о одном, конкретном предназначении всей моей жизни и всех остальных частей?

Бессмысленно.

Могу только попробовать создать под задачу некоторую временную конфигурацию частей и связей, значительная часть которых мной не управляется сознательно; и удерживать их в качестве временного условного целого на период решения задачи с помощью образа, метафоры этой задачи или состояния.

Потом оно рассыплется. И надо будет собирать из паззлов и дыр новое.
И это все, что я могу.

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 7971
  • Карма: +592/-0
    • Дом Некеле
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #717 : 14 Ноябрь 2017, 15:00:44 »
адекватная данной задаче конфигурация
какая красота. вот ты и добралась.
круто.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 744
  • Карма: +93/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #718 : 15 Ноябрь 2017, 01:49:34 »
Некеле!!...

..." Конечно, товарищу Хунте, как бывшему иностранцу и работнику  церкви,  позволительно временами  заблуждаться,  но  вы-то,  товарищ  Ойра-Ойра,  и   вы,   Федор Симеонович, вы же простые русские люди!
     - П-прекратите демагогию! - взорвался, наконец, и Федор Симеонович. - К-как вам не совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? И что это за словечко такое - п-простой? Это д-дубли у нас простые!.. ;D

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 744
  • Карма: +93/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #719 : 15 Ноябрь 2017, 02:03:17 »
Осенью всплыла у меня одна тема  - в виде то тени, то намека. Потом паззл, другой - где-то отдельный факт, где-то мини-тест, где-то отчетливое воспоминание из опыта; потом появилось описание, но как часть другого процесса - и вдруг на прошлой неделе я поняла, что это может быть отдельной реальной работой.

Но казалось, что это как-то слишком легкомысленно, несерьезно и не востребовано. И как бы слишком просто, чтобы это было кому-то надо от другого человека - все же это могут сами. Я же не могу чего-то, чего другие не могут.
Вчера вдруг села и изложила это на бумаге - получился вменяемый рекламный текст.
Сегодня на одной встрече я храбнула и потестировала на живых людях - спросила, надо ли кому? Из 10 человек двое сказали надо и один из них - что прям всерьез. Вдруг оказалось, что такая "конфигурация" вполне возможна в реальности.

Специально кладу это сюда, чтобы не развидеть. Что надо реализовать, хотя бы пару пробников. Делаю засечку.