Автор Тема: Уборка Дома  (Прочитано 7331 раз)

Оффлайн Белый ёжик

  • Заходит иногда
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: +1/-0
Re: Уборка Дома
« Ответ #30 : 18 Сентябрь 2016, 20:09:00 »
Про запущенный дом  ;)
I'd much rather be happy than right any day

Оффлайн Юна

  • Модератор
  • Сами-то мы местные
  • *****
  • Сообщений: 311
  • Карма: +44/-0
Re: Уборка Дома
« Ответ #31 : 19 Сентябрь 2016, 11:00:17 »
Юна, чем отличается у тебя уровень требований летом и зимой?

Летом у нас бывает много гостей, часто с ночевкой. Летом постоянная тусовка своих и соседских детей в доме и во дворе. Летом куча мероприятий в поселке, в которых мы принимаем активное участие. Плюс заботы о земле, которая зимой благополучно спит под снегом. В связи со всем этим планку требований к чистоте в доме на летнее время я плавно понижаю.
Например, если зимой проводить уборку раз в неделю, а в остальное время поддерживать порядок и заметать следы, то дом будет чистым, а уборка совершенно не в напряг. Летом уборка тоже делается "вприпрыжку и насвистывая" (с), но ее результаты поглощаются активностью летней жизни гораздо быстрее, чем зимой. Но летом в доме проводишь куда меньше времени, чем зимой. Бывает только спать приходишь ) Летом приоритеты иначе расставлены. Но если вдруг возникает ощущение, что неплохо бы уже убраться в доме, то уменьшаю активность социальной жизни и занимаюсь домом.

Оффлайн Юна

  • Модератор
  • Сами-то мы местные
  • *****
  • Сообщений: 311
  • Карма: +44/-0
Re: Уборка Дома
« Ответ #32 : 19 Сентябрь 2016, 22:03:12 »
Алгоритм поддерживающей уборки.

Здесь речь идет о наведении чистоты в доме. Подразумевается, что порядок наведен и поддерживается.
Если нет, то до начала уборки все вещи нужно разложить по местам.

1. Приготовить все необходимое для уборки в одном месте (чистящие средства, губки, тряпки, пылесос, швабру и т.п.)
2. Нанести чистящие средства на всю сантехнику и плиту.
3. Вытереть пыль со всех поверхностей (правило сверху вниз)
4. Пропылесосить\подмести.
5. Протереть зеркала и стеклянные поверхности.
6. Вымыть плиту и раковину на кухне.
7. Помыть полы, слить грязную воду.
8. Вымыть сантехнику.
9. Тряпки постирать. Бытовую химию и технику вернуть на место.

Очередность уборки: комнаты, кухня, коридор, санузел.
Такая уборка во всем доме занимает у меня сейчас 1,5-2 часа.

Если говорить о последовательности уборки в отдельных комнатах (если нет возможности убрать весь дом разом):
1. Открыть окно на проветривание, закрыть дверь.
2. Вытереть пыль со всех поверхностей.
3. Пропылесосить.
4. Помыть полы.

О генеральной уборке в очень запущенном доме позже допишу.

Оффлайн Apple

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 727
  • Карма: +55/-0
  • Люблю
Re: Уборка Дома
« Ответ #33 : 27 Сентябрь 2016, 14:40:42 »
Вот можно прям сейчас внимательно осмотреться в своем доме и увидеть какой деятельности видны следы. Поиграть в следопыта )
Например, рядом со мной сейчас пустая чашка от кофе и обертка от творога. Замести следы: вымыть и поставить на место чашку, выбросить мусор.
А еще вижу, что утром заплетала дочку в школу и расческа так и осталась лежать на диване. Следы не замела, внимания не хватило. Тут можно сразу посмотреть куда ушло внимание. Ага. Внимание было на сыне, которого собирала, чтобы сводить к врачу утром. Кусочек внимания переместился из настоящего момента в воображаемое будущее (визит к врачу) и это помешало эффективно действовать в моменте.
Собственно бардак\беспорядок возникают, когда следы регулярно не заметаются, дела не завершаются. Часто завершением дела считается получение результата, а на заметание следов не отводится времени, сил, внимания. Дом "затаптывается" и потом нужно разом выделить много времени, сил и внимания на генеральную уборку. И это своеобразный кредит получается, т.к. "проценты" капают. По моим ощущениям следы не заметенные сразу начинают тянуть на себя силы. Словно ты оставляешь за собой ниточки или хвосты, по которым твоя сила капельками стекает. Может быть в этом смысле Баба-Яга "отрезает прошлое" - полностью завершает дела и оставляет прошлое в прошлом, не тащит эти хвосты за собой.

Юна, спасибо тебе ещё раз за этот пост! На этих простых примерах про расческу и кофе, до меня наконец-то "дошло" энергетическое устройство и смысл механизма заметания следов и стало понятно, почему я к концу дня мёртвенькая. Получается, я с утра встала условно "целая", но не заправив постель, процесс сна не завершила, оставила малюсенький кусок себя в этом, потом чашку после кофе не убрала, процесс не закончен, кофе не допит, опять кусок меня  там застрял и т.д. А к вечеру ощущение полной разобранности физически чувствуется, теперь понимаю откуда.
Сразу завершать дела у меня пока не получается, но вот в любой свободный момент отловить за хвост несколько "висящих" дел и завершить - очень оживляет и дает сил. Спасибо огромное!
Вот например я только что закончила завтракать.

Оффлайн Юна

  • Модератор
  • Сами-то мы местные
  • *****
  • Сообщений: 311
  • Карма: +44/-0
Re: Уборка Дома
« Ответ #34 : 27 Сентябрь 2016, 17:27:43 »
О! Когда пару лет назад отслеживала свои дела по дому с точки зрения наполняет\опустошает, заметила, что некоторые "копеечные" дела дают в течении дня хороший рост прибыли. Например, заправить постель 1-2 мин., а заходишь в спальню и ощущение в ней совсем иное. Особенно если еще и окошко поставить на проветривание. Или вот кофейная медитация с кофемолкой, туркой и специями по настроению. Казалось бы блажь и трата времени, а такой ресурс дает. И так многое в течении дня, на что обычно и внимания никто не обращает.
Аppel, рада, что пригодилось )

Оффлайн Юна

  • Модератор
  • Сами-то мы местные
  • *****
  • Сообщений: 311
  • Карма: +44/-0
Re: Уборка Дома
« Ответ #35 : 29 Сентябрь 2016, 16:23:26 »
Наведение порядка и генеральная уборка в сильно запущенном доме.
На конкретном примере.

Дано: квартира 46 кв.м. где десятилетиями не выбрасывались вещи, а уборка не производилась больше года. Одна комната завалена так, что в нее почти нельзя войти. Во второй узкая тропка до кровати. На кухне и в санузле ужас-ужас-ужас (с). Хозяйка живет одна и уже пару лет не принимала никого в гости стыдясь своей квартиры.
Зная, что я занимаюсь консультациями по вопросам домохозяйства обращается за помощью. Это мой первый офлайновый проект, до и после этого все консультации проходили в основном по скайпу, без моего непосредственного участия в уборке.
Цель: навести порядок (перебрать все вещи: ненужные\нелюбимые утилизировать, остальным найти удобное место), навести чистоту.
Время: 1-2 раза в неделю по 3-4 часа. Всего ушло около 40 часов.
Дополнительная рабочая сила: два грузчика из соседнего магазина два раза по 2 часа для выноса тяжелого мусора и старой мебели.

Поехали )
Приготовить все необходимое для уборки в одном месте (чистящие средства, губки, тряпки, пылесос, швабру и т.п.) Почти все в данном случае пришлось купить + 240 л. мусорные пакеты (ушло их много, после 30 пакета перестала считать сколько их было).

Пройти по квартире, собрать откровенный мусор и вещи на выброс.
Целью первого дня было максимально освободить открытые поверхности для последующей уборки. Так как дом находился в запущенном состоянии, то для того чтобы приступить к наведению порядка и разбору вещей нужно было провести предварительную уборку, чтобы не выкладывать вещи в грязь. Поскольку шкафы, полы, столы, диваны и все поверхности были завалены вещами, то нужно было вынести на помойку все, что возможно. Делали это вместе с хозяйкой. Местами было сложно, так как при четком понимании "я не могу и не хочу больше жить в таком бардаке", "я хочу научиться не захламлять жилье, поддерживать порядок, жить в уюте и иметь возможность принимать гостей" расставание с отдельными вещами проходило болезненно и тяжко. Разрешить себе спать на новом красивом комплекте белья, а не на рваной простыне, которой лет 30. Отдать вещи, которые на несколько размеров меньше и расстаться с идеей себя "молодой, тонкой, звонкой". Отдать вещи умерших родственников и отпустить их наконец... Там было много дел.
Следующие 8 часов пошли на замачивание и отмывание квартиры. Итак, внутри шкафов и столов по прежнему треш и угар, но поверхности уже готовы к чистоте. Отмывается по приведенному выше алгоритму, только с большим применением чистящих средств, с отодвиганием мебели и вытиранием пыли на шкафах. Вся сантехника и бытовая техника на кухне буквально замачивалась в чистящих средствах.
После этого атмосфера в квартире уже кардинально поменялась вместе с настроением хозяйки. Стал виден "свет в конце туннеля", расставание с вещами пошло легче.
Далее по системе Мари Кондо мы перебирали все вещи. Начиная с одежды, заканчивая памятными вещичками и фотографиями. В периоды между моими визитами эта работа продолжалась. Вещи доставались из шкафов на кровать. Шкафы протирались изнутри. Каждую вещь рассматривали и разделяли на три категории:
- на выброс (большие мусорные пакеты рядом)
- отдать кому-то (тоже в мусорные пакеты другого цвета)
- оставить (продумывали удобное расположение в доме)
Процесс пошел проще и радостнее, когда были обнаружены несколько вещей-образцов. Например, при том, что многие вещи валялись на полу в пыли, некоторые наглаженные висели на плечиках в шкафу. Это были самые любимые хозяйкой вещи. Вопрос о том, может ли она бросить их на пол показался кощунством. Такие вещи стали ориентиром при разборе остальных.
После того, как были разобраны вся одежда, обувь, книжные полки, документы, кухня и ванна; продуманы места хранения; выброшена некоторая и куплена новая более удобная мебель, была произведена еще одна финальная уборка с мытьем окон. Проект был завершен.
Через пару месяцев после этого хозяйка сделала косметический ремонт, помирилась с родственниками, занялась спортивной ходьбой. В течении полугода похудела на 15 кг., нормализовалось давление и настроение. Порядок и чистоту в доме поддерживает и принимает гостей.

Оффлайн Clarissa

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 660
  • Карма: +10/-0
  • Живу, люблю
Re: Уборка Дома
« Ответ #36 : 29 Сентябрь 2016, 18:07:17 »
Какой офигенный результат! Я восхищаюсь вами!
Духи утренних трав,
что взросли на крови,
говорят, что пора
сеять зёрна Любви.
Призывает Весна, -
встаньте, дети огня
от Великого сна
в свете нового дня.
Шепчут духи травы, -
вышло время войны,
бросьте зёрна Любви
в землю новой Весны

Оффлайн Эва

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 622
  • Карма: +51/-0
  • pro радость
Re: Уборка Дома
« Ответ #37 : 30 Сентябрь 2016, 09:31:36 »
Магия в чистом виде :)
Больше всего в таких случаях меня впечатляет, что впоследствии человек сам может держать дом в чистоте.
Это как прямая передача.

Оффлайн Анна

  • Часто здесь
  • ***
  • Сообщений: 155
  • Карма: +5/-0
Re: Уборка Дома
« Ответ #38 : 30 Сентябрь 2016, 14:14:08 »
Офигеть, как круто!

Оффлайн Guzelle

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 594
  • Карма: +43/-0
    • www.guzel_astasheva.livejournal.com
Re: Уборка Дома
« Ответ #39 : 30 Сентябрь 2016, 17:28:13 »
Так же как и тобой, Юна, я восхищаюсь этой женщиной. В таком состоянии набраться сил, чтобы дойти и попросить о помощи и освободить место внутри для ее получения! И вместе с тобой, проводником, пройти в светлое будущее. Браво!

Оффлайн Юна

  • Модератор
  • Сами-то мы местные
  • *****
  • Сообщений: 311
  • Карма: +44/-0
Re: Уборка Дома
« Ответ #40 : 30 Сентябрь 2016, 20:39:38 »
Гузель, да. Я ею тоже восхищаюсь, это столько всего нужно было в себе перелопатить и отпустить. Где-то в средине был острый момент, когда мне казалось, что она решит бросить разбор вещей. Был недельный перерыв, а потом она позвонила, что готова продолжить и мы довели дело до конца. Горжусь нами )

Онлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • Карма: +171/-0
Re: Уборка Дома
« Ответ #41 : 02 Октябрь 2016, 18:27:03 »
Ого. Увидела историю с беспорядком и порядком совершенно с другой стороны!!!

Получается, что порядок в доме это совокупность нескольких вещей:
1. Я знаю, кто я и чего хочу.
Поэтому мой предметный мир отражает эту ясность. Нет лишнего, осколков "других миров".
2. Я знаю, что для меня важно, а что - второстепенно.
Поэтому мой предметный мир расположен соответственно - важное под рукой, второстепенное - в закромах.
3. Я в ладу с прошлым, настоящим и будущем: с прошлым дела завершены с уважением, настоящее используется с благодарностью, будущее видится без страха.
Поэтому мой предметный мир лишен завалов хлама и запасов на всякий случай и черный день, а все, что используется сейчас - исправно работает и радует.
4. В моем уме - ясность, в душе - лад, тело радуется жизни, и я меняюсь, следуя переменам в Мире.
Поэтому я без надрыва справляюсь с ежедневными рутинами и уборкой, поддерживая домашний уклад и чистоту, а так же вношу в уклад перемены, если пришло время, назрела необходимость или душа просит.

Тогда мне становится понятной целая туча моментов: почему без работы души не удается справиться с порядком, и про что осознанцы моют посуду и раскладывают вещи, и почему чужие порядки в доме не приживаются... 

Юна, это грандиозная история, спасибо!