Автор Тема: Очарование и разочарование  (Прочитано 5108 раз)

Оффлайн Драцена

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 808
  • Карма: +133/-0
Re: Очарование и разочарование
« Ответ #15 : 18 Февраль 2017, 12:05:46 »
Очарование - это попытка дополнить себя кем-то. И начинается она с попыток слияния.
Очаровываются ведь всегда некой силой. И ее хотят присвоить (иногда вернуть) себе.

зы. Точнее - овладеть этой силой. И раз это не выходит собой, это пытаются сделать через другого.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2017, 14:35:28 от Драцена »
В какую игру ты сейчас играешь?

Оффлайн Scila

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 542
  • Карма: +18/-0
Re: Очарование и разочарование
« Ответ #16 : 18 Февраль 2017, 16:04:12 »
Очарование - это попытка дополнить себя кем-то. И начинается она с попыток слияния.
Очаровываются ведь всегда некой силой. И ее хотят присвоить (иногда вернуть) себе.

зы. Точнее - овладеть этой силой. И раз это не выходит собой, это пытаются сделать через другого.

А если ты таки преуспеваешь в том, чтобы силой овладеть или вернуть ее себе, что происходит с первоначальным очарованием, интересно?

Оффлайн Ananka

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: +64/-0
Re: Очарование и разочарование
« Ответ #17 : 18 Февраль 2017, 17:05:52 »
У меня это прямо сейчасошное, я попадаю и вылезаю из этой штуки с разных концов. Очарование кем-то или чем-то для меня сейчас - знак, что там есть что-то про мою зону роста. И я стараюсь понять - что это, где мой полигон в реальности для этого, и идти делать, хоть и страшно. Зависть и очарование - да, это маркеры.
Раньше очарование было про слияние, да - попытку пристроиться и отхалявить, с соответствующими обратками. Разочарование, кстати, было не столько в том, что негодное было обнаружено человеке или концепции, сколько в том, что отхалявить не удалось, но удобно было его складывать в то, что человек нехороший или концепция ущербная.

Когда очаровываются мной. После ситуации, когда на меня серьёзно так наехали и обиделись, что я пидманула, пидвела, и заключалось это в том, что я оказалась не такой, как обо мне думали и посмела иметь слабости и изъяны - я поняла, постфактум, что это вот оно - очарованность с последующим низвержением кумиров.
Это пока прямо активная зона личностного роста - я пока не пойму, как из этого выходить с минимальными потерями, я, оказалось, не очень умею выходить из общения, уклоняться от объятий, оставаясь доступной для контакта. То есть либо отношений нет вообще, либо они есть и я не очень-то в них рулю. Смотрю сейчас на это.
Ну и на будущее кепочку кинула - что, если увижу, что мной очаровались, поискать, а не выставляюсь ли я на конкурс, даже втайне от себя. Просто посмотреть, и вовремя сняться.

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1255
  • Карма: +161/-0
Re: Очарование и разочарование
« Ответ #18 : 18 Февраль 2017, 18:01:27 »
И очень часто у меня бывали смешанные ситуации. Очарование-разочарование вместе со спокойной уверенностью в себе и способностью любоваться другим человеком. И переход из американских горок влюбленности в ровное уважительное отношение к себе и другому (другому и себе).
Вот тут отделять зерна от плевел очень интересно. Ибо если с каждым, с кем у меня были качели "очарование-разочарование", остановить взаимодействие, то скоро не с кем будет взаимодействовать). Чем больше я наблюдаю за собой бережно, тем больше эта моя способность к другим.

Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8235
  • Карма: +630/-0
    • Дом Некеле
Re: Очарование и разочарование
« Ответ #19 : 18 Февраль 2017, 21:23:00 »
Но вот  это вряд ли именно "очарованность", чары ни при чем.
А сама могу хотеть  очаровать по привычке- я хорошая и молодец, дружите со мной.
Наташа, скажи, а чем для тебя отличается интерес (или умение заинтересовать) и очарованность (или стремление очаровать).
у меня "очаровать" - примерно то же самое, что "заморочить".

Я правильно понимаю, что это значит - "навести иллюзию, которая на какое-то время человеку заменит существующую реальность?
А тогда что это должна быть за иллюзия, чтобы сработало? С какими непременными посланиями?

Это достаточно энергоемкая процедура, требующая аккуратного и экологичного завершения. Причем я прекрасно знала, кого морочить можно и нужно, а с кем лучше в подобные игры не играть.

Ага. То есть, эта девочка-дошкольница инвестировала немало энергии, чтобы сделать это. Чтобы что? Ради чего она так вкладывалась? Какие результаты ей были нужны?

Остались вопросы, почему нужно самоочаровываться в начале. Видимо, это стимул сблизиться и наблюдать. И зачем такой контраст на всем плохом в конце.
Вот тут прямо очень интересно. Подброшу вопросов для размышления. Если у них многому можно научиться, то это не обязательно возносит их на ступень "небожители". То есть, могут же быть приятные вам люди, у которых хочется чему-то поучиться. Или стимул сближаться только к тем, на ком ярлык "он выше всех"?
А в итоге вы их обесцениваете, и тоже непонятно. То есть, если они были "выше всех",  а потом вы их роняете, - это было бы понятно в качестве компенсации. Может, для вас автоматом "можно научиться" значит - "выше меня"? И еще получается, что единственная ценность людей для вас - донорская. Могут они научить чему-то или нет. Можете вы что-то "вынюхивать и брать". Если нет, то все, в шлак?

Для кого нужны эти динамики: для тех, кто не вылечил эту травму детства.

Да, соглашусь, эти качели всегда подразумевают "родительскую фигуру" с ее последующим низвержением.
Вопрос - а зачем этим не вылечившим травму детства нужны эти динамики. Что они делают с ее помощью?

Вот мы приблизились к объекту очарования и начинаем видеть его как он есть и взаимодействовать с ним как он есть. Потом может наступить новое очарование - но с другим уже качеством, когда уже очаровываешься не образом, не идеалом и розовым туманом поверх очков, а тем, как оно все на самом деле.

Влюбленность прошла, начинается принятие? Мне кажется, ты о принятии говоришь, а очарование принятия не подразумевает никогда).
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8235
  • Карма: +630/-0
    • Дом Некеле
Re: Очарование и разочарование
« Ответ #20 : 18 Февраль 2017, 21:33:06 »
очарование вначале нужно как разгон, как аванс, как топливо, чтобы на нем потом проехать этап разочарования.

Верно ли я поняла, что это необходимый и неизбежный этап? То есть, сначала мы вбухиваем ресурс, чтобы охмелеть и разогнаться, и проскочить момент похмелья? А если не проскочили, то тут еще вкладываемся, чтобы поразочаровываться.
А зачем это нужно? какие тут бонусы?

Вероятно тот, кто в состоянии объективно оценить уровень себя и уровень собеседника - не очаровывается, не разочаровывается.

Авиталь, соглашусь, что бывает, когда не очаровываются и не разочаровываются. Но связано ли это с оценкой? Мне кажется, там другие механизмы. Смотри, как энергозатратно: постоянно оценивать себя - "она была ничо такая", потом бац, сказала не то - все, рейтинги упали, надо корректировать всю картину мира. Или там, объект с высокими баллами внезапно весь в соплях простуженный - и баллы обесценены, как тут не разочароваться, объективно оценив?:)

Очаровавшийся человек - в позиции ребенка, ибо он ощущает себя меньше кого-то великого. Сначала возникает "ааа, уххх!" - идет выработка энергии, интенсивная. Потом "ффуууу" - идет слив энергии.

Най, а зачем? Зачем это возникает, есть гипотезы?

В этих качелях сплошь объекты. С объектами каши не сваришь.

Согласна. И у всех этих объектов есть особенность - они рассматриваются с позиций "питает - не питает", "даст - не даст". Тогда интересна позиция того, кто оценивает. Он тут кто и что делает в увлекательном процессе "очаровался - обесценил"?

он просто работал для них чем-то вроде манекена, а на деле он вообще другой. Очарование, имхо, это вроде иллюзии. А иллюзии это всегда кредит.

Манекен - это очень удачная метафора, спасибо. Иллюзии - это, я бы даже сказала, не кредит, а чумовые инвестиции в неведомый проект. И тут интересно, во что мы так сильно готовы инвестировать, что натягмваем нужную нам сову на любой глобус.

Для меня очарование равно вдохновению.

Возможно ли вдохновение без столь рискованных инвестиций? И куда вы деваете трупы объекты, об которые уже не вдохновляетесь? Они становятся вам нейтральны, безразличны или неприятны?
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8235
  • Карма: +630/-0
    • Дом Некеле
Re: Очарование и разочарование
« Ответ #21 : 18 Февраль 2017, 21:43:17 »
3. Затем всегда идет нарушение границ (т.е. меня непременно с кем-то попутали в своем внутреннем спектакле)

Как ты думаешь, с кем, если - с одной стороны - ты очень высока и прекрасна в фазе очарования тобою, а с другой - можно впереться к тебе не разуваясь?

Если человек чарует меня, я понимаю, что ему от меня что-то надо. И сказать прямо он об этом не может.

Факт, все так. Сказать не может, потому что не осознает, это совершенно мимо головы чаще всего идет.

Очарование - это попытка дополнить себя кем-то. (...) Точнее - овладеть этой силой.

Чтобы что? Овладеть - зачем?

Ибо если с каждым, с кем у меня были качели "очарование-разочарование", остановить взаимодействие, то скоро не с кем будет взаимодействовать).

Это будет символическое отвержение значительной части тебя. Так что ты права, небезопасно и одиноко будет. Лучше не останавливать взаимодействие, если хватает ресурса разобраться.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1255
  • Карма: +161/-0
Re: Очарование и разочарование
« Ответ #22 : 18 Февраль 2017, 21:49:32 »
Naja Очаровавшийся человек - в позиции ребенка, ибо он ощущает себя меньше кого-то великого. Сначала возникает "ааа, уххх!" - идет выработка энергии, интенсивная. Потом "ффуууу" - идет слив энергии.
Най, а зачем? Зачем это возникает, есть гипотезы?

Гипотезу предположу. Значится, процесс:
- очаровываюсь тем, что хочу себе, что мне нравится, что во мне запрятано, что мне нельзя
- энергия выделяется на то, чтобы это "нравится" себе отрастить. Например, начать учиться чему-то
- вместе с этим есть какой-то внутренний барьер, что "мне так нельзя" (например, послание какое семейное, что все певцы - это нищие лузеры). Этот барьер не осознается.
- отсюда невозможность продолжать из-за лояльности системе. При этом энергия накопилась, и ее надо стравить. И тогда разочаровываюсь в носителе этого конкретного навыка по форме, ибо до сути - чтобы пустить ее на работу с неполезным (уже) семейным посланием - не добралась.

Т.е. возникает энергия, чтобы про себя больше понять и поделать.
Вот как-то так.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2017, 21:51:48 от Naja »
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Scila

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 542
  • Карма: +18/-0
Re: Очарование и разочарование
« Ответ #23 : 18 Февраль 2017, 21:50:04 »
Манекен - это очень удачная метафора, спасибо. Иллюзии - это, я бы даже сказала, не кредит, а чумовые инвестиции в неведомый проект. И тут интересно, во что мы так сильно готовы инвестировать, что натягмваем нужную нам сову на любой глобус.

Для себя пока пришла к выводу, что инвестировать все это богатство на самом деле надо в себя, просто очарование это такой кривой способ, инвестиция в обход )) Если вливать энергию в себя, можно отрастить себе те качества, которыми я так сильно очаровываюсь в других. Потому что очарование реально всегда результат сочетания неких свойств/умений в человеке, которые настолько нравятся, что хочется реально себе присвоить.

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8235
  • Карма: +630/-0
    • Дом Некеле
Re: Очарование и разочарование
« Ответ #24 : 18 Февраль 2017, 21:51:38 »
Сцила, бинго.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Guzelle

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Карма: +43/-0
    • www.guzel_astasheva.livejournal.com
Re: Очарование и разочарование
« Ответ #25 : 18 Февраль 2017, 22:32:56 »
Вопрос - а зачем этим не вылечившим травму детства нужны эти динамики. Что они делают с ее помощью?

Мне кажется, чтобы услышать от того, кого я ставлю на эту роль: "ты хорош, иди жги!", когда-то не сказанные мамой.
Потому что невозможно самой себе сказать: "я хороша, иду жечь".

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8235
  • Карма: +630/-0
    • Дом Некеле
Re: Очарование и разочарование
« Ответ #26 : 18 Февраль 2017, 22:39:00 »
Потому что невозможно самой себе сказать: "я хороша, иду жечь".
Ну да. Скинула внутреннего ребеночка на пол. "Раз мама не говорит  "молодец", так и я  не скажу. Невозможно. Только мама и те, кого я назначу на эту должность, должны так мне сказать (причем я достоверно знаю, как именно они должны мне сказать это). А я сама за это отвечать не буду, буду вечно вас на эту роль приглашать и злиться".
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2017, 22:52:27 от Nekele »
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Natasha

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 481
  • Карма: +25/-0
Re: Очарование и разочарование
« Ответ #27 : 18 Февраль 2017, 22:48:18 »
Вот , да! Очаровываюсь, когда вешаю свою какую- то проекцию , в обход забора : " мне нельзя, но очень нужно" , а ему можно, потому что он такой особенный и молодец. Потом понимаю, как работает, разрешаю себе. Иногда , кстати , я точно знаю фоном, что я очаровываюсь и продолжаю в этом быть.
 А интерес - он такой , без придыхания, иногда может и с восхищением , но природа и структура у него другие. Он больше про реального человека. Время от времени появляется после того, как очарование схлынуло. Это признание и уважение чужой силы тогда, когда чувствуешь свою. Прямой поток .
 
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2017, 23:07:31 от Natasha »

Оффлайн Тиса

  • Часто здесь
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Карма: +9/-0
Re: Очарование и разочарование
« Ответ #28 : 18 Февраль 2017, 22:58:37 »
Возможно ли вдохновение без столь рискованных инвестиций? И куда вы деваете трупы объекты, об которые уже не вдохновляетесь? Они становятся вам нейтральны, безразличны или неприятны?
Вдохновился и загореться об кого-то проще, чем искать свое, осознавать, прислушиваться, изучать себя.
Но, получается, да, инвестиции слишком большие, потому что, видимо, некоторые об'екты до сих пор у меня внутри гниют, непереваренные. Есть о чем подумать.

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8235
  • Карма: +630/-0
    • Дом Некеле
Re: Очарование и разочарование
« Ответ #29 : 18 Февраль 2017, 23:04:28 »
Вдохновился и загореться об кого-то проще, чем искать свое, осознавать, прислушиваться, изучать себя.
Но, получается, да, инвестиции слишком большие, потому что, видимо, некоторые об'екты до сих пор у меня внутри гниют, непереваренные. Есть о чем подумать.
Тиса, не знаю, полезно вам будет это узнать, или нет. Но вы сбежали. В размышления на тему. Чтобы не отвечать себе на вполне конкретные вопросы, которые даже процитировали.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)