У меня это прямо сейчасошное, я попадаю и вылезаю из этой штуки с разных концов. Очарование кем-то или чем-то для меня сейчас - знак, что там есть что-то про мою зону роста. И я стараюсь понять - что это, где мой полигон в реальности для этого, и идти делать, хоть и страшно. Зависть и очарование - да, это маркеры.
Раньше очарование было про слияние, да - попытку пристроиться и отхалявить, с соответствующими обратками. Разочарование, кстати, было не столько в том, что негодное было обнаружено человеке или концепции, сколько в том, что отхалявить не удалось, но удобно было его складывать в то, что человек нехороший или концепция ущербная.
Когда очаровываются мной. После ситуации, когда на меня серьёзно так наехали и обиделись, что я пидманула, пидвела, и заключалось это в том, что я оказалась не такой, как обо мне думали и посмела иметь слабости и изъяны - я поняла, постфактум, что это вот оно - очарованность с последующим низвержением кумиров.
Это пока прямо активная зона личностного роста - я пока не пойму, как из этого выходить с минимальными потерями, я, оказалось, не очень умею выходить из общения, уклоняться от объятий, оставаясь доступной для контакта. То есть либо отношений нет вообще, либо они есть и я не очень-то в них рулю. Смотрю сейчас на это.
Ну и на будущее кепочку кинула - что, если увижу, что мной очаровались, поискать, а не выставляюсь ли я на конкурс, даже втайне от себя. Просто посмотреть, и вовремя сняться.