Автор Тема: В потоке  (Прочитано 24545 раз)

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1258
  • Карма: +120/-0
Re: В потоке
« Ответ #405 : 09 Декабрь 2018, 16:03:00 »
Сила без желания, это наверное на пути реки - плотина? А стало быть напряжение? Т.е. поток не направлен в нужное (желанное) русло, наверное? Наверное было бы удовольствие, когда направление было бы желанным и сила наполняла жизнь?
То что не живое, то про не жить(нежить). А в живом - чувства, и там бывает всякое. Быть функцией не плохо для дела, но отказывать себе в чувствах и желаниях,  по моему, - это играть против себя.
Т.е. мешает этому - "я решила тоже вырасти- заниматься своей жизнью, а не чужими проблемами.".
 

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 393
  • Карма: +16/-0
Re: В потоке
« Ответ #406 : 09 Декабрь 2018, 21:44:25 »
Цитировать (выделенное)
Сила без желания, это наверное на пути реки - плотина?
Я давно читала ченеллинг «Учение Михаила» про типы душ и там было интересное разделение (говорю о двух из семи ролей): роль служителя и роль жреца- обе роли вдохновения, но служитель думает о потребностях человека, а жрец о его развитии. Позиция служителя: взял огня- обогрей страждущих. Позиция жреца: взял огня- передай другому, дальше пусть сам греется. (Отсюда и агрессия: не спасти, а вдолбить, условно говоря- разные подходы к разным целям).
Вот я не имею желания утешать, да и утешитель из меня плохой, отыгрывать роль служителя не хочу. А отыгрывать жреца по тому же руслу у меня нет столько... всего. Знаний, опыта и осознанки. (Хотя я вот подумала- такое делаю на работе, будучи консультантом: показываю путь, а идти давайте сами, ежели с предложением согласны).

Цитировать (выделенное)
Быть функцией не плохо для дела, но отказывать себе в чувствах и желаниях,  по моему, - это играть против себя.
Трижды у меня был опыт отношений на учебе/работе, все в какой-то момент становились неприятными, отягощающими (когда люди изъявляли желание стать поближе и тогда оказывалось, что вот не стоило),  только одно из трёх удалось вытянуть обратно в ненавязчивое приятное общение и это был компромисс. Поэтому я придерживаюсь позиции «лучше не начинать», особенно если место хорошее и уходить будет жаль.

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1258
  • Карма: +120/-0
Re: В потоке
« Ответ #407 : 10 Декабрь 2018, 12:33:28 »
Нейт, значит жизнь в офицале все таки есть.) Я не про границы имел ввиду, если они там есть, устраивают - это ж хорошо. Я имел ввиду, что проявление личных(жизненных) устремлений, намерений, желаний и т.п. там как бы не существуют, только функционал(который для кого-то, не для себя), чтобы потом полученное что-то от этого в жизнь(личное) где-то в другом месте. По написанному вижу, что это не так(не правильно понял).   Т.е. в официальном варианте это про границы, которые чертишь и жизненность в которой можно играть, обмениваться с желанием, но, на "пограничных пунктах", условиях "таможенного права". :)

Что касается ролей. Наверное тут речь о том, что нет запроса. Т.е. нет запроса на что-то - не будет и результата. Т.е.  Без запроса обогреть страдающего(страждущего) это  вкладывать в бездну, т.е. страждущие не насытятся. А вдалбливать без запроса что-то, это ломится в закрытую дверь, т.е. много сил  вложенных впустую.
Интересный момент, про - нет столько... всего. Знаний, опыта, осознанки. Это ведь про некий идеал?
Тем не менее сколько-то есть, и если есть запрос на то, что есть, разве не можно с этого что-то прибавить, умножить (для себя не в последнюю очередь)? Как на работе консультантом, в том числе можно заметить, есть ли запрос у консультирующегося или нет.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2018, 12:36:30 от Михаил Мещёрский »

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 393
  • Карма: +16/-0
Re: В потоке
« Ответ #408 : 11 Декабрь 2018, 09:53:59 »
если есть запрос на то, что есть, разве не можно с этого что-то прибавить, умножить
Михаил Мещёрский, спасибо, важно для меня!  :)

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 393
  • Карма: +16/-0
Re: В потоке
« Ответ #409 : 18 Декабрь 2018, 21:56:38 »
Мне случалось завидовать людям в аспекте «ну почему я- не он(а)». Вначале я предавалась страданию и самобичеванию вкупе с самоунижением. Затем разбирала в утренних страницах чему же именно я завидую и старалась сделать такое себе (например, карьеру). Сейчас я... пробую пожить так, как я себе представляю живет тот другой - не реальный человек, а мое представление о нем, на которое направлена зависть. Если в предыдущем случае это было, например, «получить должность как у Х», то сейчас это стало «смотреть на жизнь с удовольствием и читать книги по саморазвитию как Х». Перенос фокуса с достижения на состояние. (Вспомнила, что делала что-то подобное, когда  перенимала интересы у людей, с которыми конфликтовала, чтобы постараться их понять). Немного ресурсозатратно, но глубоко. На задворках маячит мысль «подражать плохо, надо быть собой», но должна отметить, что я куда больше узнаю себя, наблюдая оттенки и различия между представляемым образом и реализацией, чем загоняя себя в рамки. Я начинаю писать как У потому, что мне нравились его рассказы, но через несколько дней я вижу, где я расхожусь с его стилем, какие обороты вызывают у меня напряжение, а что даётся легко. И я понимаю, почему. И это знание на практике отличается от теоретизирования на бумаге. Интересно.

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 393
  • Карма: +16/-0
Re: В потоке
« Ответ #410 : 18 Декабрь 2018, 22:28:49 »
Подумала, так я помогаю себе быть тем, что я люблю - осознавать и переживать эту любовь, а не рефлексировать на тему, почему ее у меня нет или, фигурально выражаясь, довольствоваться валентинкой вместо поцелуя (артефакт есть, переживания нет).
Отсюда запоздалая мысль, что и зависть вызывает изначально (в моем случае), наверное, состояние, а не достижение. Уверенность в своём профессионализме,  а не позиция, тонкое восприятие, а не витиеватость слога.

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 393
  • Карма: +16/-0
Re: В потоке
« Ответ #411 : 18 Декабрь 2018, 22:54:43 »
Отсюда замечание, что если нужно как Х, значит, нельзя как я. Узнавать себя через другого, потому что... что? Потому что я мыслится не через включения, а через запреты: не «будь собой и делай, что нравится», а «будь собой, не повторяй за (условной) Машей». (Отсюда противостояние не «а вот буду делать, что нравится», а «а вот буду как Маша»).
«Быть собой»- быть в рамках, быть свободной в выборе- не быть «собой». ...Потому что взрослые решают, кто есть ты и тогда «будь собой»- «будь каким я тебя хочу видеть», определённый фиксированный образ, а «я как Маша, но не совсем» - ощущение  себя. Хороший выверт...

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 393
  • Карма: +16/-0
Re: В потоке
« Ответ #412 : 26 Декабрь 2018, 21:34:03 »
«будь собой, не повторяй за (условной) Машей»
Рано прощаться с завистью: хорошая практика - купила на днях себе инструмент, как у леди моих дум (=особы, зависть к образу которой ноет нонче в сердце моем), и что же? Насколько удобным он оказался в использовании, насколько подходящим мне - я поражена, почему я не приобрела его раньше?!
Да вот почему -
Цитировать (выделенное)
"— Теперь все, что розовое, — мое, — декларировала она, когда они в тот день ушли в Пустую комнату и улеглись в свои кровати.
— А все желтое — мое, — подхватила Маргарета. — Потому что на фото у меня желтое платье.
Кристина отвернулась к стенке. Она слышала их дыхание — ждут, что она скажет. Несколько минут было тихо, наконец Маргарета не выдержала:
— А ты, Кристина? — зашептала она. — Зеленое или синее? Или может, красное?
Кристина не ответила. Она всегда любила только розовый цвет."
(Кристине дали зеленое платье, чтобы она отличалась).

Отличие. Повторение. Отличаться настолько, чтобы лишиться связей. Повторять настолько, чтобы сделать своим.
Пока вот такие ассоциации.

Но.
Отличаться - от кого? Леди моих дум (и я это понимаю) - это образ.
От леди-человека я отличаюсь вполне очевидно по всем параметрам. Вообще, я сейчас поняла, что уникальность уже имеет место - по факту физического различия: теоретически, предположим у Х мое тело - история Х будет другой уже просто потому, что у меня другая скорость реакции. Плюс уже нажитый опыт. "Будь собой" - а я уже я.
От леди-образа... Я бы сказала так: мы сейчас в одном архетипе, но, "Нейт, найди себе другой архетип, что ты повторюшничаешь!".

Чьими глазами я смотрю на себя, когда думаю, что я ничем не отличаюсь от всех?
Мама, смотри, я не такая как мой брат (твой любимый сын, которым я никогда не была)?
Малыш, я же лучше собаки? (с)
Бррррр.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2018, 22:39:49 от Нейт »

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 393
  • Карма: +16/-0
Re: В потоке
« Ответ #413 : 28 Декабрь 2018, 23:14:45 »
Саммари по практике повторюшничанья:
- работает;
- очень чётко различается «своё», которое возвращается, и чужое, которое не надо;
- уровни неприятия в прошлом возвращаемого сейчас своего: «мне нельзя» (а другим можно, уровень зависти), «никому нельзя» (что люди скажут, уровень страха), «это не существует» (слепое пятно, уровень отрицания); перечислены по нарастающей проявления наружу (для себя, для окружающих, для мира) и по силе ожидаемого наказания за, соответственно (мама, люди, бог накажет).
Родительская фигура, короче. Это не «мама, смотри на меня», это «Нейт, я смотрю на тебя».
«Не повторяй за другими»- «оставайся простой и понятной, не изменяйся, не будь как другие, которых я не могу контролировать». Сиди в углу и не отсвечивай.
Бабушка.
Ну, привет.

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 393
  • Карма: +16/-0
Re: В потоке
« Ответ #414 : 11 Январь 2019, 16:03:51 »
«Не повторяй за другими»- «оставайся простой и понятной, не изменяйся, не будь как другие, которых я не могу контролировать». Сиди в углу и не отсвечивай.
Бабушка.
А вот и не угадала.
Вспомнила другое про бабушку и повторюшничество: одна ее далекая родственница познакомилась в институте с перспективным юношей и уехала с ним взамуж в Европу. И, кажется, класса, наверное, с третьего или пятого бабушка вдалбливала мне, что после школы я обязательно должна поступить в тот самый институт, чтобы найти себе там перспективного юношу и далее по тексту.
"Чтобы добиться в жизни успеха, копируй чужую жизнь". Оп.
"Будь собой" (потому что это "правильно") И копируй других (потому что это "принесет успех").
1. Что такое "успех" определяешь не ты
2. Ты не можешь искать пути сама.
"Маленькая глупая девочка, я же желаю тебе добра".

...Что такое "успех в жизни"?

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 393
  • Карма: +16/-0
Re: В потоке
« Ответ #415 : 14 Январь 2019, 11:16:33 »
Размышляя об успехе как концепте (признание достижения целей), обнаружила, что
- несмотря на то, что образ "жизненного успеха" как лоскутного одеяла (каждый лоскуток - законченная цель на период) привлекателен, идея управляемой жизни, оцениваемой по достижениям - как-то нет;
- у меня все еще есть некоторые проблемы с осознанием своих достижений (объема ресурсов, которыми я могу распоряжаться в своих целях);
- я ставлю цели, руководствуясь подходом "почему бы и да?", а не следуя какой бы то ни было стратегии;
- общественно признаваемые "хорошие чужие цели" как-то ограниченны - например, в своем кругу я знаю многих, кто хотел бы "сделать карьеру", но из них - никого, кто хотел бы стать директором. (Некоторый подвох здесь ощущаю я).

Пожалуй, я пришла к выводу, что неважно, откуда я взяла свои цели и свои методы - лишь бы было в радость.

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 393
  • Карма: +16/-0
Re: В потоке
« Ответ #416 : 14 Январь 2019, 14:29:58 »
Надо же, сегодня меня пообещало пообщать начальство, а я даже не спросила - "Что-то не так?". И нет внутри детского страха, что сейчас накажут - неважно за что. И нет детской обиды что не заметили и не любят - раз опоздали на встречу. И смех за соседними столами не кажется раздражительным - не думаю, что они говорят обо мне. И отсутствие задания не заставляет сжиматься в комочек и страдать от того, что не докажу, что нужна, выкинут. И нет удивления, что теперь - так.

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 393
  • Карма: +16/-0
Re: В потоке
« Ответ #417 : 27 Январь 2019, 11:05:57 »
В утренних страницах поймала мысль «моя женственность - для меня».
Сначала думала над ней в аспекте «пожалуй, _я_ (а не муж/семья/кто-то ещё) могу получать удовольствие от проявления соответствующих качеств в реальности».
Потом меня озарило, что это - частный случай идеи «я - для себя».
Для меня- все мои игры, все мои загоны, все мои фантазии, все мои ресурсы. Можно их не стыдиться.

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 393
  • Карма: +16/-0
Re: В потоке
« Ответ #418 : 03 Февраль 2019, 11:12:40 »
 Интересный сон, сложу сюда: в мире происходит апокалипсис, но непонятно в чем он состоит- во сне я думаю, «людей стало меньше», но при этом (пока?) работают все службы- ездят трамваи и поезда и т.д. При этом город спешно и массово покидают приезжие. При этом меня ищет полиция, хотя им нечего мне предьявить. При этом я как будто уже приняла и пережила все изменения и смотрю на отъезды и суету и немного со стороны и немного из будущего- я уже живу в мире, который наступил.
По размышлении, есть версия, что «меньше людей» следует думать как «меньше «людей»»- осталось мало тех, кто был как раньше (кто не изменился- «люди», кто изменился- «нелюди»), кто жил и старается жить привычной жизнью, будто ничего не произошло.
Что именно произошло вообще, в чем состоял апокалипсис и изменения с людьми - я так и не поняла ни во сне, ни сейчас.

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 393
  • Карма: +16/-0
Re: В потоке
« Ответ #419 : 05 Февраль 2019, 17:57:01 »
Кажется важным отметить: не беспокоюсь на тему уважения (кто, как и за что может/должен меня уважать - общаю подругу, ей сейчас это важно, а я не могу отзеркалить - нечем). Прямо даже странно.

Очередная невзаимная влюбленность меня не состоялась на почве осознания текущего физиологического состояния и истинных желаний: я, оказывается, хочу, чтобы меня хотели, не для того, чтобы кто-то что-то делал мне, а для того, чтобы у меня было "разрешение" кому-то что-то сделать. Например, нежность или игривость.
И в конечном итоге оно больше про "сделать" = выразить себя, про "как", а не про "кому": как я могу выразить в мир свою нежность помимо путей, рожденных травмой (слить в страдания по недоступному = не шибко-то и нужному)?