Автор Тема: Часть 5. И снова в мир. Творец. Правитель.  (Прочитано 194 раз)

Оффлайн Ananka

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Карма: +45/-0
Правитель.

Про Творца писать много не выходит. Мемуары Пушкина написаны и доступны к прочтению, сам образ существа, в минуты вдохновения забывающего о еде, сне, имидже и стиле (то есть образе в глазах наблюдателей) - очень ярок.

Винсент Ван Гог, создающий новую эстетику, живущий в нищете и не имеющий признания, Якоб Бёме, создающий новую философию, не имеющий профильного образования и работающий сапожником, Альберт тЭйнштейн со своими безумными идейками, Гордон Ньюфелд, копающий там, где уже давно все накопано и понятно, только чёта не работает - и прочие дураки шамашечие, дуреломно прущие против фактов, правил и общественного мнения.

Напишу про ловушку. (упд:получилось не много, а очень много =))

Как писал «Войска Донского отставной урядник из дворян» Василий Семи-Булатов своему соседу:
«Вы сочинили и напечатали в своем умном соченении, как сказал мне о. Герасим, что будто бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Как Вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться? Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают? Может быть по-вашему и рыбы живут на солнце? Извените меня дурмана ядовитого, что так глупо съо-стрил! Ужасно я предан науке!»

Аргумент «этого не может быть, потому что не может быть никогда», особенно от умных и начитанных - один из знаковых для квеста архетипа Творца. Возможно, маркер. Они такого не читали, но так же они не читали и чего-то, похожего на обоснованную критику изложенного вами личного бреда. Но фактам это ясно противоречит…
Имхо, этот аргумент очень полно характеризует то, что вот вы и подобрались вплотную к творчеству, акту реализации человеческого потенциала - говорить то, что только вы можете сказать, поскольку видите то, что может быть видно только оттуда, где только вы можете стоять.

Создать нечто новое, то, чего еще не было до вас и не будет, если вы за это не возьметесь - вот суть креатива, а не смузи, мантры, фаляфель…
Прибивание гениталий к брусчатке может быть актом творчества, если вокруг классическое еще искусство, не побежденное пока деконструктивизмом, импрессионизмом, фавизмом, кубизмом и прочим модерном. В эпоху пост-постмодерна операции с гениталиями, даже с  участием смузи, мантр и фаляфеля, а также мороженых кур - не может быть актом творческим в силу глубочайшей вторичности. Там уже не то, что стояли, там уже вытоптано все.

Просто сказать, что это Ньютон дурак, а Максвелл рулит - недорогого стоит, а по этой схеме перевернуть всю будущую физику и электродинамику с ног на голову именно в тот момент, когда казалось, что все в физической науке уже открыто, и карта мира не имеет белых пятен - надо быть Эйнштейном, с его устройством ума и пройденными насквозь квестом Любящего физику, Изгоя от физики и пламенного Исследователя. Только он мог увидеть, и сказать то, что сказал.

Творец одинок в смысле един, он стоит в центре сотворенного по своему образу и подобию мира, все шесть дней, кроме выходного, очень занят, по сути богоподобен, и тем весьма странен в глазах окружающих.

Окружающих, в целом,  можно понять =) отвлеченно поговорить о погоде, моде и чем-то  в этом роде с Творцом в пароксизме творчества не выйдет, ест он через раз и то, что  само прибежало, настроение у него может быть очень так себе - если чего-то не выходит, а каменный цветок часто не выходит сразу, пустыми глазами смотрит сквозь вас, несет херню, а у самого юбка в трусы заправлена.

Тех, кому от него чего-то надо - он раздражает, тех, кто о нем заботится - может расстраивать. Те, кто его любят и видят, знают - он выйдет из творческого пике и вочеловечится. И даже будет приличным человеком, на седьмой-то  день и до следующего приступа. С живыми глазами и покладистым характером.  И он сам об этом знает, поэтому очень избегает людей, всех, кроме последних.
А если он не знает, и в момент пароксизма удастся истребовать от него того, что Коля Остенбакен хотел от польской красавицы Инги Зайонц, и нидайбох потерпеть успех - то довольно скоро на место этого человека придет голубоглазый белый ходок, мертвый сам и умертвляющий при соприкосновении любую жизнь в любых проявлениях.

 Токсический человек - это очень творческое существо, по каким-то причинам завалившее квест Любящего. Недолюбивший Творец не сможет сотворить, вот тут ловушка для Творцов и возможность соскочить с колеса в имитацию Творца - «творить, но не создать».

Не долюбившее себя по фроммовски, не давшее себе времени вырастить тайный сад и в нем окрепнуть, слишком рано вернувшееся к людям, услышавшее «этого не может быть, потому что не может быть никогда», «зачем такой хороший талант на такую херню тратить, лучше бы ты… английский выучил, то сделал, сё сделал, корову б тебе, а лучше двух» - и пошедшее божьей искрой хлопушки на потеху почтенной публике зажигать будет голубоглазо и токсично….

Как Иван-царевич - трех дней не дождался, не дотерпел, не доверил, не захотел с лягушкой жить, а захотел с Василисой Премудрой, и сжег ее лягушачью шкурку. Тут бы ему и начался путь героя и арка трансформации =)

Ну, и как водится, в сказке не так страшно, как в жизни - все персонажи волшебных сказок живут внутри психики, не так часто лягушачьи шкурки Василис жгут внешние Иван-царевичи, еще реже они потом семь сапогов снашивают, чтобы вызволить их из Кощеева Ирея… Гораздо чаще шкурки жгут сами Василисы - нуачоооо, кто с такой лягушкой с заправленной в трусы юбкой жить сможет?

А для Премудрой жить купеческой дочерью - не вариант, раньше надо было думать =) и в Искателя не лазить.
Теперь уж умертвила сама душу свою - дуй из мира живых, и коль вернуться захочешь - сама Бабу Ягу ищи, сама с ней договаривайся, сама свои семь сапогов железных снашивай, семь хлебов железных изгрызай, сама волшебных помощников добывай, иглу находи и ломай.  И впредь будь осторожнее, бережнее  с собственными периодами безОбразия, другой любящей мамы, кроме той, что внутри нет.
 А снаружи - только реальность. И это хорошо.

Выходить из тайного сада не нужно принудительно, в какой-то момент духовное дитя души нашей может окрепнуть настолько, чтобы быть предъявленным этому миру, когда «этого не может быть, потому что не может быть никогда» и рекомендации заняться лучше социально полезным делом будут причинять боль, но не будет приводить к умерщвлению куска души,  именно этот момент и есть маркер окончания квеста Любящего и прихода квеста Творца.

Творец сотворяет собой,  и по-большому счету, для себя. Может пригласить гостей, но им лучше ходить с ним за руку, свежесотворенные миры нестабильны =)

Да, по большому счету плод творчества это дивный новый мир, a better place to live, авторская версия.
Для того, чтобы свежесотворенный мир стал существовать отдельно от Творца, чтобы духовное дитя стало на ноги и пошло в самостоятельную жизнь - нужен очередной квантовый скачок, он же будет и проверкой на жизнеспособность и соответствие принципу реальности.

Мы должны покинуть квадрант осознанной компетентности, «я знаю, что я знаю», то место, где мы очень осознанно и одиноко совершаем деятельность, приводящую к желаемым результатам, и, взяв дитя на руки, шагнуть в Правителя.

Пришло время узнать, может ли свежесотворенный дивный новый мир стать частью старой доброй реальности под нашим чутким руководством. Это единственный экологичный способ изменения реальности, именно так наш старый добрый мир улучшался теми, кому это удалось.

Опять переход, опять будет дорого, больно, быстро.

Жить непризнанным гением можно долго.  Расходы невелики, риски тоже.
Жить неэффективным Правителем долго не выйдет =)  Вырастают риски и расходы.
Появляются другие, которых надо учитывать - вассалы, союзники, интервенты, сферы влияния и сферы интересов, вся внешняя политика. Появляется внутренняя политика и экономика - министерство финансов, сельское хозяйство и промышленность. Тайный сыск, полиция и профсоюзы.

Это переход в квадрант неосознанной компетентности, существо как бы постепенно «топит» то, что он полюбил и  натворил в бессознательном, естественно, через деятельность - через делегирование полномочий, через поиск точек соприкосновения границ и законов своего мира с границами и законами других миров, через еще более полное принятие своей Тени через других - видеть реальные качества  и цели союзников, подчиненных, или противников без того, чтобы видеть реально свои качества и цели - не выйдет, так что тут могут дошлифовываться последние остававшиеся иллюзии, пересматриваются на новом уровне уже пройденные квесты - и СИрота(Славный Малый), и Воин, и Хранитель, и Искатель, и Изгой, и Любящий, и Творец - все пригождается.

Я считаю, что на пути индивидуации и пути героя квест Правителя проходит через Тень.

То есть именно оттуда берется и присваивается все-все-все, у хорошей хозяйки и обрывка веревочки не пропадет =)
Все в дело, все для цели, и вот - мы обнаруживаем в своем чулане «я не такой, я хороший» кучу нужных вещей, ранее казавшихся нам гадкими: под видом занудства скрывалась точность формулировок, под биркой жадности - точный расчет ресурсов, под прокрастинацией и перфекционизмом - высокие стандарты продукции. И только пребывание в Тени делало их гадкими, только то, что нам некуда было это применить, делало их влияние токсическим.  Работа тяжелая, но нужная.

Когда и если мы пройдем насквозь Тень и установим энергоэффективные отношения с реальностью,  мы и завершим квест Правителя.
Вынимая чудовищ из Тени, присваивая их инструментальную суть собственному Эго - мы одновременно укрепляем Эго, наш единственный  инструмент взаимодействия с  реальностью, наши навыки и знания, а также прореживаем Тень, давая еще больше возможностей Самости донести до Эго задачи души. То есть все больше инсайтов и больше роли интуиции в нашей жизнедеятельности.
(Интуиция больше не говорит о любви и счастье из материнского комплекса, о справедливости и порядке из отцовского, о прочих хтоньках из Тени - интуиция транслирует Самость.)

Роль, влияние и эффективность Бессознательного в  нашей деятельности вырастает, и вот привет - квадрант неосознанной компетентности, иной уровень взаимодействия с реальностью, велкам ту архетип Маг.




« Последнее редактирование: 29 Август 2017, 20:04:13 от Anka »