Итак, мы остановились на том, что существо, породившее нечто, призванное изменить этот мир к лучшему (разумеется, с его, Творцовой и индивидуационной кочки зрения - он сваял нечто по образу и подобию своему, ему было хорошо в процессе и результат ему очень нравится), так вот существо, желающее жизни порожденному - вваливает личный ресурс в то, чтобы интегрировать свое произведение в реальный мир, запитать его от других источников, включить в отношения эффективного энергообмена с существами и силами, с учетом законов, действующих в текущей реальности(чуете, как Исследователь с картами засуетился? =)).
Пока это тайный сад Любящего и мастерская Творца - достаточно личного ресурса, но если мы хотим, чтобы дело наше жило в мире - оно должно стать независимым, самообеспечивающимся, жизнеспособным и изменчивым и при этом - сохраняющим суть, неискаженным.
Да, Фрейд придумал либидо и прочий психоанализ, но Фрейд умер - а дело осталось. Из его лаборатории вылетел пучок Изгоев - Вундт, Юнг, Перл, Адлер, обогативших практическую психологию… Еще больший пул Хранителей, Опекунов - сделали Гильдию Психоанализа самой стабильной, эталонной в смысле стандартов психологической школой.
Фрейд мне видится очень успешным Правителем - он был абсолютно социально адаптирован и адекватен, де-юре абсолютно конформен, в то время как де-факто он перевернул этот мир вверх тормашками =), в отличие от тех же Перлза или Юнга. Он был стабильно женат и многодетен, то есть сексуальность не абстрактное для него понятие, но при этом не замечен в скандалах с пациентками, а это мало кому удавалось =). Элегантен и стилен, но не моден, с сигарой, канеш, но респектабелен, не эпатажен.
Он был финансово стабилен, успешен и рачителен, и его реально очень интересовало, как сделать так, чтобы после его смерти не умерло его дело.
И он реально занимался этим вопросом - искал преемника, воспитывал его, но, окончательно поняв, что тот будет заниматься своим, а не его делом - рука не дрогнула изгнать, иллюзий Правитель не может себе позволить.
Создавал реноме - свое и психоанализа в глазах общественности, неустанно и в лучших традициях маркетинга.
Подбирал спонсоров и волонтеров, экологично утилизировал оппонентов - не теряя лица, а уж оппонентов у него было и есть в избытке.
Подбирал людей в свое государство - с прицелом на тот масонский орден, который в итоге и получился.
Не ждал другого себя - более готового для этой работы, а каждый день делал, что мог.
Не жаждал другого мира, в котором его детище резвилось бы безмятежно без его кропотливого труда по расчистке поляны для игр, а по умолчанию.
Не искал идеальных соратников, а выбирал и ковал из того, что есть.
Не ждал времени, в котором его идеи будут более понятны современникам, но приближал его, отжимая у реальности пядь за пядью абсолютно социально приемлемыми способами, делая подлинную революцию сознания - эволюционно.
В общем, на третьем переходном архетипе я вижу некоторую генеалогию - Воин понимает, что никто кроме него не позаботится о выживании, и своими силами встает на свой ресурс. Выделяет свои границы, расширяет их. Мир снаружи. Ресурсы надо потреблять. Другие парни - конкуренты.
Изгой понимает, что никто кроме него не даст ему личный смысл жизни, и своими силами встает на путь индивидуации. Закрывает границы для трансформации. Ресурсообмен приостановлен, как у куколки. Другие парни - не существуют.
Правитель понимает, что никто кроме него не сможет реализовать проект внедрения дела его жизни(творческого проекта, духовного дитя) в жизнь реальную, перевести его из мира идей в мир материальный. Деятельность за личными границами, можно сказать, экспансия, но не как у Воина - для того, чтобы принять ресурс внутрь, внутри достаточно, а для того, чтобы проявить себя в мире. Переход ЖС в ЛС. Другие парни - это те, кого надо учитывать как неотъемлемую часть реальности, относясь к ним в зависимости от того, что они для дела.
Раз за разом Правитель решает одну и ту же задачу - отделяет суть от шашечек (суть необходимо сохранить, шашечками можно пренебречь) и ищет возможности, а не причины отказаться от реализации. По сути - это то, что делает предприниматель, организующий бизнес и производство - постоянно ищет компромисс по форме, но не идет на компромисс по сути.
Хотите, даже так скажу - на компромисс по Миру - ходить обязательно, на компромисс по Духу - ни в коем случае. И ежесекундно сохранять намерение. Суть квеста вместо многабукаф…
попытки привести пример.
Можно взять на работу не очень милого профессионала, можно даже человека с другими литературными вкусами, а вот потенциального вора - не стоит - первое не поставит под удар предприятие, второе - может.
Можно удешевить упаковку, но до какого-то предела - не можем пока позволить себе бутылку с дозатором, сделаем тюбик, а банку с отвинчивающейся крышкой - не позволим, поскольку она не выполняет технологическое условие хранения без доступа воздуха.
И тд, и тп - за неимением гербовой пишем на обычной, но пишем то, что не искажает то, что сотворил Творец.
Проходя Правителя насквозь - мы встречаемся с Тенью - лезут все недопрожитые предыдущие архетипы, какие-то шероховатости и внутренние конфликты, последние иллюзии о себе развеиваются - без этого контакт с реальностью в лице людей и явлений затруднителен, а Правителю очень нужен этот контакт, гораздо больше чем кому-то другому ранее, ему эту реальность надо по маккиавеллиевски изменить, где-то мягко и по азиатски, где-то грубо и по европейски.
Все архетипы ставятся на службу - Славный Малый для переговоров с теми, от кого что-то нужно, Воин - для конкуренции, Опекун - для сохранения ресурса, Искатель - для поиска технологий, Бунтарь - для свежего взгляда на предмет, отказа от чужих и своих проекций, Любящий - для внутреннего локуса и света, Творец - для состояния демиурга. Все желающие окружающие ставятся на службу - со всеми трещинками, Правитель не будет усыновлять Сироту, как Опекун, как бы сиротке не хотелось, но, в отличие от Творца или Любящего - он не будет его избегать, он будет использовать и награждать верноподданных. Изгонять или казнить вредителей - в зависимости от возможностей и потребностей дела.
И вот если существо наше проделало такой путь навстречу к реальности, до дна отработав предыдущий квадрант «я знаю, что я знаю» - оно опять автоматически окажется в неосознанной компетентности, в архетипе Маг.
Это точка, которую хочет хакнуть Искатель =), это найденный философский камень, это золото, полученное из меди в алхимическом тигле.
Маг - он и есть философский камень, золото, полученное из меди в ходе трансформации, существо, изменившее мир к лучшему, достав из себя образ божий и создавшее что-то по образу и подобию своему, очистив от примесей и заблуждений.
Прям по тексту изумрудной скрижали и по колесу архетипов - от земли к небу и обратно, отделив огонь от земли с величайшим искусством, и обратно - присвоив всю силу огня и земли и высших и низших областей мира, и тем приобретешь славу мира и всякая темнота отойдет от тебя, и далее, далее, в Мудреца, трижды величайшего - буде Маг захочет для других описать закономерности, познанные на своей шкуре, он туда придет, как водится внутри квадранта, автоматически.
Думаю, какое-то время Маг не хочет описывать закономерности, а хочет влиять на мир. И это хорошо - деланием и неделанием он будет реализовывать свой потенциал, making world better place to live одновременно. Конечно, для себя - но это именно тот случай, когда реализуется тезис «спасешься сам - и вокруг спасутся тысячи». Просто увидеть существо, которое достигает поставленных целей не за счет угнетения и отжима ресурса, а за счет создания новых связей и кусков реальности - уже может быть целительно, поскольку дает новый вектор - если один человек это смог сделать, значит и для меня это возможно. Можно захотеть чего-то такого - и пойти своим путем героя, все равно наугад и вслепую, но с пониманием, что это в принципе возможно - делать мир лучше.
Управлять миром не привлекая внимания санитаров не выйдет - это все равно не про фаерболы, а про учение и труд в контакте с реальностью и с сохранением намерения.
В какой-то момент удерживать контакт с реальностью можно и нужно сознательно - на этапе квадранта осознанной компетентности - я знаю, что я знаю. Очень внимательно следить за соблюдением технологии возгонки, совершая аскезу «делания того, чего хочешь». При переходе в квадрант неосознанной компетентности - через Правителя, который делегирует практически все, кроме, собственно, управления процессом и расширенной кармы и ответственности за результат, пятно контакта с реальностью (прастити за столь вольную метафору) очень увеличивается и удержать контакт с реальностью и контроль над делегированной деятельностью сознательно и технологически, только по Миру - не удастся. Тут будет встреча с Тенью, и честные ответы на многие вопросы о себе и других, и одиночество Изгоя - это будут цветочки, по сравнению с ягодками Правителя… Но так приходит мудрость - через знания, опыт, полную карму и практику. Приходит интуиция и понимание границ, рождается Маг.
Снова приходит время метафизики - Правитель, прошедший квест, дрейфует в Мага, с расширенной картиной мира, сохраняемым намерением делать мир a better place to live, и смиренно продолжает это делать в меру скромных сил, сопротивления материала, из грязи, говна и палок и без причинения добра окружающим. Это оксюморон, как по мне…
И часто, кмк, в этот момент делает акционерное общество, совет директоров, все дела, или подыскивает какого-нибудь Славного Малого для ношения короны и мантии, а потом нанимается к нему советником или просто уходит в полный фриланс, если контора «Рога и Копыта» ему больше мешает, чем помогает ему смиренно делать мир a better place to live в меру скромных сил, сопротивления материала, из грязи, говна и палок и без причинения добра окружающим.
Про расширенную карму Правителя и суть оксюморона - нести ответственность за себя и за того парня не очень реально, особенно в больших масштабах задействованного ресурса, например, если уровень образования и запросов креаклов, то есть, простите, разночинцев вырос, а кормовая база для них - наоборот, и под влиянием этих людей с хорошими лицами пролетариат собрался и совершил рэволюсьон, то пофиг веники на эволюционные чаяния и надежды государя-анператора, ясно дело, перед лицом истории он был слабак и не готов, и раз уж назвался правителем, утратив контакт с реальностью, добро пожаловать в Спасителя, в треугольник и к ипатьеву или там в форос и в анналы истории под именем «гнида меченая», если времена помягше. Такая вот реальность и контакт с ней. Может, конечно, и прокатить, но вряд ли. Это уже трикстерские игры, и зиц-председатель Фунт, и до теории элит рукой подать =)
Правитель - это прям соль земли, он немыслим вне расширенного ресурса материального - это не тот квест, который можно пройти сугубо внутри голова или на своей кухне, Маг же удаляется от мира материального - но не обратно в себя, в Творца - а просто переходит в более тонкий мир - и здесь я имею в виду не столько третий слой сумрака, сколько, например, информационное поле.
Он может писать - блог или сценарии, или блог и сценарии, которые будут менять картины мира читающих, а уж тем более смотрящих. Или иным образом брать боль племени и далее все, как говорит прекрасная Лиля Ким, вообще - любые способы влияния непосредственно на картину мира воспринимающего, любая трансляция Любящего состояния в шаблоне неопределенности.
И так можно менять реальность и делать мир a better place to live гораздо эффективнее, чем с помощью лома и такой-то матери.
Чому ж это не Творец, спросите вы. Я - разницу вижу и чую, но не могу ухватить. Возможно, именно в том, что творец собой через конкретную деятельность, а маг - собой через любую деятельность. грубо - творец может быть здесь Любящим, а тут - рыбу заворачивал, а Маг - любое делание делает из Любящего, даже с первого взгляда деструктивное - в итоге приносит либо пользу, либо осознаночку .
Мне вообще сложно писать про такие воздуся - я, ясно дело, в силу опыта и возраста, гораздо чаще бывала в первых двух квадрантах, чем во вторых двух =)
Мудрец - попытается описать, что Магом делал. Со всем контактом с реальностью, физикой, сопроматом и метафизикой. Писать может хоть автобиографию, хоть кулинарную книгу - все одно хорошая будет книга.
Прокачанное Правителем эго не даст Самости снести крышечку. Это будет и похоже на то, что говорят граждане с хлопающей форточкой в Бессознательное, и отличаться.
из великих - Юнг, например.
Про трикстера отдельно…