Автор Тема: Пранаяма  (Прочитано 6992 раз)

Оффлайн Annica

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 251
  • Карма: +16/-0
  • Черной кошки нет опасней для натуры суеверной ...
    • DeviantArt
Пранаяма
« : 18 Февраль 2012, 13:14:26 »
Для начала определимся с терминологией. Что такое пранаяма, что означает это слово и какой смысл оно скрывает? Слово «Пранаяма» состояит из двух «прана» - или животворная энергия, пронизывающая всю вселенную, и «яма» - остановка, контроль, управление. Таким образом, пранаяма – это система дыхательных упражнений, которая позволяет получить из воздуха жизненную энергию и накопить ее. Сразу же хочу порекомендовать книгу – я уже говорила о ней, но повторюсь, ибо важно – Айенгар Гита «Йога: жемчужина для женщин». Здесь очень подробно описана техника исполнения пранаямы и приведены виды дыхательных упражнений на все случаи жизни. Пранаяма – это очень мощная техника, и если исполнять ее небрежно, можно сильно навредить себе. Поэтому, если есть такая возможность, лучше начать практиковать пранаяму под наблюдением инструктора (блин, дурацкое и не очень подходящее слово, но не знаю, как лучше назвать человека, который присмотрит за тобой в школе йоги :-) и не впасть в пафос типа гуру, сенсей, Учитель и т.д.)
Продолжим :-) В аюрведической трактовке дыхание – это не просто работа легких по переработке воздуха. Дыхание – это один из тонких уровней бытия называемый пранамайя-коша. Это механизм, при котором животворная энергия насыщает тело и одухотворяет его. Пранамайя-коша – это связующее звено между аннамайя-кошей и м аномайя-кошей – то есть, между телом и умом. Дыхание и настроение (состояние) человека очень тесно связаны между собой. В приятном расположении духа мы дышим легко и ровно. При депрессии дыхание неравномерно и судорожно. При гневе появляется одышка. При испуге дыхание неглубокое и учащенное. Также неблаготворно на дыхании сказываются длительные разгооры, споры, крик, визг, плач. Мысль и дыхание всегда идут рука об руку. Стоит успокоить дыхание, как ум и эмоции также успокаиваются, а вслед за ними приходит в норму и физиология.
Некоторые техники пранаямы включают чередование ноздрей. Почему так? Каждая ноздря связана с противоположным полушарием мозга. В свою очередь, каждое полушарие отвечает за разные формы умственной деятельности: левое регулирует аналитические функции, а правое – за воображение и интуицию. Таким образом, дыхание с чередованием ноздрей позволяет полушариям мозга работать более согласованно. Согласно аюрведе, левое полушарие – это центр мужской солнечной энергии – активной и согревающей, а правое – женской лунной – творческой, успокаивающей и охлаждающей. Следовательно, дыхание через левую ноздрю пробуждает лунную энергию, которая усмиряет эмоции, а также просто помогает охладить тело в жаркий день. Дыхание через правую ноздрю настраивает на экшен и помогает телу согреться в холодную погоду. Дыхание с чередованием ноздрей помогает снять стресс, тревогу и страх.

И пара несложных дыхательных упражнений.

Дыхание с чередованием ноздрей (уравновешивает Вата-дошу)

Сесть прямо, закрыть глаза. Указательным и средним пальцами правой руки (или левой, кому так удобнее) упереться в межбровье. Теперь большим пальцем должно быть удобно зажимать правую ноздрю, а безымянным – левую. Зажать левую ноздрю. Медленно вдохнуть через правую ноздрю (сначала плавно должен расшириться живот, а потом – грудная клетка). Освободить левую ноздрю и зажать правую. Медленно выдохнуть через левую ноздрю. Поменять ноздри: вдох – через левую ноздрю, выдох – через правую. Сделать девять полных циклов. Один цикл: вдох правой ноздрей, выдох левой, вдох левой, выдох правой. Еще раз скажу, что вдохи и выдохи должны быть плавными и длиться только, чтобы это ощущалось комфортным. Это упражнение успокаивает тревогу и страх, а также помогает при излишней сухости кожи.

Дыхание ситали (уравновешивает Питта-дошу)

«Ситал» в переводе с санскрита означает «прохладный». Эта техника позволяет охладить тело, усмирает вспышки гнева, понимает температуру тела.
Сесть прямо, закрыть глаза. Язык свернуть трубочкой и высунуть его кончик изо рта. Вдох через рот. Когда легкие наполнятся воздухом, закрыть рот, расслабить язык и выполнить медленный плавный выдох через нос. Дыхание не задерживать. Продолжать дыхание таким образом 1-2 минуты. Выдох должен быть примерно в два раза длиннее вдоха.

В дальнейшем, если это будет интересно, буду еще выкладывать техники пранаямы, почерпнутые из разных источников. Буду благодарна возможности обсудить вопросы по теме и узнать что-то новое из опыта форумчан. Для меня это хороший способ учиться :-) Книги и собственные занятия йогой – это хорошо, но меня всегда радуют новые источники информации. Кстати, вопрос о пранаяме, затронутый в одном из топиков, стал для меня хорошим волшебным пенделем в сторону практики и пересмотра книг по теме. Спасибо :-)
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2012, 13:33:55 от Annica »
Нужно сказать "Эне-бэне-раба!" и мысленно щелкнуть хвостом

Lucidity

  • Гость
Re: Пранаяма
« Ответ #1 : 18 Февраль 2012, 13:37:30 »
Указательным и средним пальцами правой руки
Небольшое дополнение.
Для женщин левая рука. И начинать с зажимания правой ноздри, то есть со вдоха через левую ноздрю в правый, лунный канал.
Вдох и выдох должны быть на равный счёт, например: вдох (считаем)-1,2,3; выдох (считаем)-1,2,3. Вдохи и выдохи не должны быть слышны. И не делать паузы между вдохом и выдохом. Всё плавно. :)
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2012, 13:40:27 от Lucidity »

Оффлайн Annica

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 251
  • Карма: +16/-0
  • Черной кошки нет опасней для натуры суеверной ...
    • DeviantArt
Re: Пранаяма
« Ответ #2 : 18 Февраль 2012, 13:44:57 »
Да, про левую руку - есть такое. Но я не уверена, что это правило. На занятиях слышала подобное уточнение от инструктора, но в книгах никогда не встречала. Думаю, это следует оставить на выбор практикующего. Мне, к примеру, тоже левая удобнее. Уж не знаю, почему, то ли потому, что я женщина, то ли потому, что левша :-))
Про вдохи и выдохи тоже интересно. Опять-таки, в практике попадались ситуации, когдаговорили, что нужно стремиться растянуть выдох. Я так понимаю, что это тоже зависит от конкретной пранаяма. А в тех, кто привела я, да, там все должно быть плавно и равно.
Спасибо за дополнения :-)
Нужно сказать "Эне-бэне-раба!" и мысленно щелкнуть хвостом

Lucidity

  • Гость
Re: Пранаяма
« Ответ #3 : 18 Февраль 2012, 13:47:20 »
Описание пранаямы, которую вы дали больше похоже на Анулома-вилома пранаяму, вот она как раз без пауз делается между вдохом и выдохом. А так да, в некоторых присутствуют паузы и растяжение  :) Но имхо такие лучше делать после того как анулому - вилому освоишь  :)
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2012, 13:52:43 от Lucidity »

Оффлайн Annica

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 251
  • Карма: +16/-0
  • Черной кошки нет опасней для натуры суеверной ...
    • DeviantArt
Re: Пранаяма
« Ответ #4 : 18 Февраль 2012, 14:03:46 »
У меня еще одно дополнение по теме :-) Я бы предложила расширить ее и рассматривать не только пранаяму в рамках аюрведы, но и другие прочие дыхательные техники и упражнения. Их ведь немало :-) Мне думается, что так будет интереснее :-)
Нужно сказать "Эне-бэне-раба!" и мысленно щелкнуть хвостом

Оффлайн Scherzo

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 729
  • Карма: +87/-1
  • plague doctor
Re: Пранаяма
« Ответ #5 : 18 Февраль 2012, 17:41:07 »
Пранаяма - прекрасная штука. Я к ней обращаюсь с прошлой осени, результаты есть. Помимо всего того, что написано в книжках со словом "йога", я еще вот чего практикую. Я делаю вдох, поворачивая голову в одну сторону, а выдох, поворачивая голову же в другую сторону. Получается такая цикличная перегонка, главное делать все ммммееееедлеееенннооооо. Глазенки прикрыть, внутренний полилог заткнуть - все как обычно.
Помогает при перепросмотре (я его не осиливаю целиком, потому что я пугливая лохота, перепросматриваю только какие-то отдельные моменты).

На то, какой рукой чего зажимать я забиваю - делаю так, как чуется. Все не по науке, да :]
ни пешком, ни на лошади, ни голая, ни одетая, ни с гостинцем, ни без подарочка

Оффлайн Annica

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 251
  • Карма: +16/-0
  • Черной кошки нет опасней для натуры суеверной ...
    • DeviantArt
Re: Пранаяма
« Ответ #6 : 18 Февраль 2012, 18:03:07 »
Scherzo, интересная штука, спасибо :-) Я как-то попала в фитнесс-клубе на тренировку - не вспомню точно, как она называлась, но какие-то вариации на тему восточной гимнастики, адаптированные под нужды фитнесс-клуба - так вот там было что-то подобное. Так что у Вашего упражнения ноги, определенно, растут из каких-то восточных практик. Думаю, при желании, можно нарыть оригинал и посмотреть, как оно там было изначально.
Нужно сказать "Эне-бэне-раба!" и мысленно щелкнуть хвостом

Оффлайн Annica

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 251
  • Карма: +16/-0
  • Черной кошки нет опасней для натуры суеверной ...
    • DeviantArt
Re: Пранаяма
« Ответ #7 : 18 Февраль 2012, 18:24:01 »
Скерца упомянула про использование дыхательных упражнений как дополнение к другим практикам. И мне вспомнилась еще одна интересная дыхалка, которую приводит Альберто Виллольдо в книге "Исправление прошлого и исцеление будущего". Упражнение называется "Маленькая смерть". Автор предлагает использовать эту практику для входа в ИСС и дальнейшего путешествия в Нижний Мир. Если не переходить ко второй части практики (т.е. к посещению Нижнего мира), то само дыхательное упражнение действует как глубокая медитация.
Дальше привожу цитату из книги:

Это упражнение позволяет пережить опыт, близкий к смерти, — опыт освобождения от эго и переживания всепоглощающего состояния единства с Духом. Вспоминая его, вы достигаете возвышенного состояния сознания, необходимого для путешествия в духе. (Не забывайте, что это упражнение также нужно выполнять в пределах созданного вами священного пространства.)
Сядьте удобно. Положите руки на колени и закройте глаза или остановите взгляд на выбранной точке на полу перед собой. Вдохните на семь счетов. В конце вдоха задержите дыхание также на семь счетов. Выпустите из легких весь воздух одним непрерывным выдохом на семь счетов. Задержите дыхание еще на семь счетов. Повторите упражнение семь раз.
раз.
Это упражнение может показаться достаточно простым, но в процессе его выполнения вы можете ощутить головокружение и на время потерять ориентацию. Головокружение является признаком вхождения в измененное состояние сознания, поэтому вам следует постараться выполнить положенное число повторений данного упражнения.
Нужно сказать "Эне-бэне-раба!" и мысленно щелкнуть хвостом

Оффлайн Scherzo

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 729
  • Карма: +87/-1
  • plague doctor
Re: Пранаяма
« Ответ #8 : 18 Февраль 2012, 19:32:48 »
Про ритуальное умирание я как-то особенно интересовалась и мне психиатор рассказывал о чудной практике петербургской психологической школы. Они там практиковали трансовые состояния и под конец курса предлвгали клиентам откинуть коньки.
Закапывали клиента в землю определенным образом под укрепленными досками и ждали. Если клиент правильно себя повел, то он впадал в очень экономичное состояние и в общем-то особо и не дышал. Если клиент лохонулся, он скоро задыхался и его вытаскивали и откачивали.  Только я открыла рот, чтобы сказать: "Познакомь меня с этими чудными людьми!", психиатор сказал, что больше эти чудные люди такого не практикуют, уехали из Питера в Новосиб.
Так меня и не закопали :[
Пришлось умирать другими методами :]
ни пешком, ни на лошади, ни голая, ни одетая, ни с гостинцем, ни без подарочка

Оффлайн Diveya

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 546
  • Карма: +10/-0
    • Мой ЖЖ
Дыхательная практика при беге и ходьбе
« Ответ #9 : 18 Февраль 2012, 19:53:05 »
Практика при прогулках на свежем воздухе.
При ходьбе выдох должен быть длиннее вдоха. Для начала на каждые три шага – вдох, на четыре – выдох. Постепенно эту разницу надо увеличивать: три шага –вдох, пять – выдох... И так далее. Стремиться к тому, чтобы на два шага вдыхать, на семь – выдыхать.
При быстрой ходьбе дыхание три к семи или четыре к девяти.
При беге: три шага – вдох, пять – выдох. Или два – вдох, четыре – выдох.
Потом можно усложнить,  после выдоха задерживать на один-два шага дыхание и только после этого вдохнуть заново.
При ходьбе руки в карманах держать нельзя – они должны двигаться и помогать дыханию.
Всю жизнь мы делаем три вещи: узнаем себя, убегаем от себя, возвращаемся к себе.

Оффлайн Diveya

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 546
  • Карма: +10/-0
    • Мой ЖЖ
Re: Пранаяма
« Ответ #10 : 18 Февраль 2012, 19:59:18 »
Дыханием можно согреваться. Если вы замёрзли, делайте глубокий вдох и как можно дольше выдыхаете – на 20-30 ударов пульса. Для того, чтобы выдох получился долгим, губы нужно сложить трубочкой. Постарайтесь, чтобы отверстие, через которое выходит воздух, было небольшим – выдыхайте как бы через губы и через зубы, с некоторым давлением. Тогда расход воздуха будет минимальным, что и сделает выдох долгим. Через 2-3 таких вдоха-выдоха вы почувствуете, как кровь пошла в пальцы рук и ног, и организм начал согреваться.

Еще у Покатиловой в книге есть женские дыхательные упражнения, которые для меня дают иногда любопытные эффекты. Со вдохом через "донышко")))
Всю жизнь мы делаем три вещи: узнаем себя, убегаем от себя, возвращаемся к себе.

Оффлайн Annica

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 251
  • Карма: +16/-0
  • Черной кошки нет опасней для натуры суеверной ...
    • DeviantArt
Техника естественного дыхания
« Ответ #11 : 19 Февраль 2012, 12:35:26 »
Материалы из книги Пратимы Райчур "Абсолютная Красота".
Сделала сканы, чтобы было понятней и наглядней.



Нужно сказать "Эне-бэне-раба!" и мысленно щелкнуть хвостом

Оффлайн Elena

  • Заходит иногда
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: +1/-0
Re: Пранаяма
« Ответ #12 : 20 Февраль 2012, 04:05:39 »
"Дыхание силы" для накопления ее.
При ходьбе
Два шага вдох -  восемь шагов задержка дыхания - четыре шага выдох.

Успокаивает ум, снимает напряжение, состредатачивает, прибавляет силы и уверенности в себе.


Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1164
  • Карма: +115/-0
Re: Пранаяма
« Ответ #13 : 22 Февраль 2012, 01:07:24 »
Ммм! Ну коли обещался) Впишусь со своими добавками =)

Итак. Прана - энергия, если говорить на современный лад. =) Пранаяма это не только наука о дыхании, но наука о энергиях, как ее накопить, распределить, направить и т.п. и т.д. с помощью дыхания.  Дыхательные техники(дыхание) является определенным ключом к управлению энергиями, накоплению  и т.д., но по сути  только одним из многих. 

Хочется сказать, а точнее добавить про упражнения, в которых чередуется вдох и выдох поочередно через левую и правую ноздрю. Все подобного рода упражнения, по мнению йогов должны приводить к синхронизации двух полушарий мозга. Помимо иды и пингалы(левого и правого канала) есть еще и сушумна(в проявленном позвоночный столб). Выше Annica писали про правые и левые каналы, и какие преимущества они дают, если тот или иной канал превалирует. Здесь надо сказать, что йоги заметили, что на протяжении дня воздух(прана) проступает в легкие больше то через левую ноздрю то через правую таким образом актуализируя то или иное состояния(время точное не помню но переключение происходит вроде каждые один-три часа), между ними есть небольшой момент когда обе ноздри синхронно вдыхают одинаковое количество воздуха, и в эти моменты человек обычно ощущает трансовое состояния, происходят озарения, четкость восприятия и пр. пр. сверх-нормальное. Так же ими было замечено, что человек засыпает именно в эти моменты, когда дыхание равномерно и воздух в легкие поступает синхронно из двух ноздрей, по этому подходя к медитации многие просто засыпают. :)
К чему я, все техники, чередующие правую и левую ноздрю, направлены на синхронизацию дыхания, и вследствие этого возникновения синхронизации полушарий, что способствует медитации, трассовым состояниям и т.п. В этом суть упражнений с чередованием вдоха и выдоха через правую и левую ноздри.

В методах психического дыхания,  ритм, счет задержки на вдохе выдохе, длительность вдоха и выдоха, отсчитывается не путем "от балды" или глядя на секундомер и т.п. а совпадает с ритмом биения сердца, так если отсчет пульса(прислушиваясь к нему), что делает практику во многом интереснее но с др. стороны опасной, так как в определенный момент ты понимаешь, что можешь контролировать ритм сердца, ускорять или замедлять, чему способствует и дыхательные техники в том числе. В начале отсчитывать время по биению сердца трудно, поскольку надо прислушиваться, погружаться внутрь себя, но с практикой это войдет в привычку и не составит труда, а в каких то ситуациях даст возможность автономной машине перенастроить систему под ситуацию и желаемое состояние по команде.

Как правило, психические техники передаются и практикуются под наблюдениям наставника. Это дает возможность  контролировать процесс, и в случаи, если что-то пойдет не так исправить положение, ну и так же обсуждение тех или иных техник, ощущений, потоков и пр. всегда дает человеку более обширные возможности, чем, если бы он занимался этими техниками самостоятельно.

Оффлайн Annica

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 251
  • Карма: +16/-0
  • Черной кошки нет опасней для натуры суеверной ...
    • DeviantArt
Re: Пранаяма
« Ответ #14 : 22 Февраль 2012, 01:12:48 »
Мишка, очень интересные дополнения, спасибо :-)
Вот про наставника я соглашусь на 100%. Дыхательные упражнения - это то, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть про них. Какими бы подробными не были описания, они не заменят живого наблюдения и совета.
Нужно сказать "Эне-бэне-раба!" и мысленно щелкнуть хвостом