Автор Тема: Рабочие записки  (Прочитано 203737 раз)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8166
  • Карма: +665/-0
    • Дом Некеле
Re: Рабочие записки
« Ответ #960 : 03 Июль 2020, 11:54:44 »
История про коня от Анны Стрельцовой:
В одной компьютерной игре у меня был конь, подаренный за особые заслуги в ассасинском деле. Быстрый, выносливый, неукротимый в бою, он мог скакать по горным кручам и казался неуязвимым. Пока однажды стрела не пробила ему шею, и он внезапно не упал мёртвым от такого пустяка. Я навела курсор на его тело и кликнула машинально, как это делают, чтобы снять амуницию с поверженного врага. И увидела гору вражеского оружия. Все стрелы, клинки и топоры, попавшие в него в бесчисленных сражениях, незримо были с ним, он носил их в себе. Никто никогда не знает, какая стрела последняя.

Пораженная этим открытием, я откатила игру назад, к той точке, где конь был ещё жив. Тихой тропой вывела его к городу, где была лучшая конюшня, и купила ему местечко. Прощай, друг, мне будет тебя не хватать, но так ты по крайней мере останешься жив. Я заночевала в таверне, а утром, проходя мимо конюшни, увидела мёртвого коня. Мой боевой товарищ умер от ран.

Раз за разом я перезагружала игру, уводила коня в город, но он умирал все равно. Никто никогда не знает, вдруг последняя стрела уже внутри, и отдых в убежище тебя не спасёт.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8166
  • Карма: +665/-0
    • Дом Некеле
Re: Рабочие записки
« Ответ #961 : 05 Июль 2020, 14:51:14 »
Размышляю о том, что кажется мне неподходящим.
1. когда я вижу исступленно восторженные отзывы с устойчивыми языковыми формулами. "Низкий поклон", например. "Неоценимый вклад". До сих пор отхожу, мне тоже тут прилетело. Контакта тут нет, и кто кому поклоняется, не понятно. Зато понятно, что на самом деле никто никому. И в совсем глубинных слоях слегка видно, что же хотел на самом деле сказать оратор. И это не очень приятная штука. Родом из двадцатого века, но в целом бывало и раньше.
с другой стороны, я иногда вижу живые восторженные отзывы. это другое, просто в силу других глагольных конструкций. "я впечатлен", "не знал, что так бывает", "это что-то совершенно новое". Сравним с низким поклоном и усмиримся духом.
2. отсутствие учета и документации. что будет с баблом, если на купюрах не будет номеров? анархия и девальвация. что будет с Оксфордом, если нет общего списка выпускников? девальвация и торговля дипломами в любой подворотне. что будет с Хогвартсом, если нет системной программы обучения? девальвация. Попытки вложить во внесистемное что-то свое живенькое приятны и дают отклик, но не мешают девальвации, скорее, работают на нее.
3. Если мне нравятся идеи Христа, я не обязательно должен стать христианином. Если я христианин, мне не обязательно нравятся все идеи Христа (ну, например, а так можно Будду вставить).
4. И вообще стоит отличать Пушкина от его собрания сочинений.

Испытываю острую ностальгию по университетскому отрочеству. По словам "учебный план" и "методика преподавания". Пойду в сентябре прочитаю курс "введение в профессию" студентам в московском университете, может, полегчает.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)