Пауза, которая решает

У здорового ребенка между проблемой и реакцией на нее нет промежутка. Ему больно, или голодно, или страшно - и он вопит. Таковы его чувства, слепленные в тугой рев.

Выросшие люди обходятся со своими чувствами иначе.
Некоторые тоже орут. Сразу. Потому что против рефлекса не попрешь. Или можно в соцсети пойти и выплеснуть разным людям.rxmWU D3GhQ

Другие не выдают себя изо всех сил. Все прооратое оставляют себе внутри. Потом на сессиях они говорят - "у меня уже внутри целый вулкан извергается". Этим достается вдвойне: их мучают сами проблемы, из-за которых они реагируют, и запертые внутри реакции.

Удерживать эмоции в себе вредно, заметили психологи. И придумали: А давайте будем их выражать в культурной форме? И все стали выражать. Но тут заставь дурака богу молиться.
В некоторых интеллигентных тусовках все только и занимаются тем, что подробно описывают друг другу чувства, которые у них возникли. Это хороший этап, просто он не последний.

Что я имею сказать по этому поводу:
1. Эмоции - наше могучее топливо, и они же запускают движение. Не будет эмоции (не важно, нравится она вам или нет) - не будет изменений. Это важно: мы переживаем и чувствуем не чтобы всех оповестить. А чтобы распорядиться поднявшейся в ответ на неприятные события энергией. У здорового человека она поднимается, это чтобы пойти и как-то все улучшить.
2. Выплескивать сырые эмоции вредно для отношений, удерживать вредно для здоровья.
3. Чем более зрел человек внутренне, тем больше у него вариантов обойтись с первичными чувствами. Он волен взять паузу между стимулом и реакцией, и в этой паузе обычно совершается важное. Чувство переплавляется в намерение. И это одна из вещей, делающая нас людьми - способность на паузу и возможность выбрать способ отреагирования.

По следам истерик в соцсеточках в последние дни. Затмения, что ли, влияют.