За легко сделанное - легко ли деньги брать?

И можно ли искать легких путей, если вокруг все надрываются, катят солнышко в болоте.

Когда я еще служила школьницей, наше учебное заведение вывозило птенцов на картошку. Это было безрадостно и бессмысленно. Борозда никогда не кончалась, а полные машины тут же сменялись пустыми. Все задолбались. Только картофелины уныло стучат в ведра. Очень скучно. Болит спина. До вечера далеко. 42126b08d8fbc5fd838dbb5feeab5b8a

Но в параллельном классе придумали играть в эстафету. Они не таскали каждый свое ведро, а передавали друг дружке. Картошка исчезала в грузовике, а школьнички с ржанием и чуть ли не с песнями шпарили к краю поля.

Их потом похвалили на линейке. Но как-то без огонька. Потому что они были совершенно неприличны на фоне уныло влачащихся с ведрами коллег.
Это называется "двойное послание": "Мы, конечно, рады вашему дополнительному грузовику с картошкой, но ваша бодрость непростительна. В этом кругу ада ученики должны страдать".

Я знаю тысячу историй про то, как люди демонстративно упарываются на работе. Все эти подвиги посвящены строгой маме или вечно недовольному папе. "Смотрите, я стараюсь". Старание ловко подменяет собою результаты.
Также я знаю еще больше историй про людей, которые вообще на работе ничего не делают. Их антиусилия тоже посвящены угнетателям из детства. Мне не нравятся ни те, ни другие. Я люблю третьих. Которые осознанно ищут и находят легкие пути.
И реализуют их.

Мне кажется, именно этим людям нужно платить наилучшие зарплаты.
Впрочем, так обычно и бывает.