Искусство покоя

Человек, заваленный делами и нагруженный проблемами, заведен, устал и часто несчастен. 
Я не физиолог, но нас на факультете психологии подробно учили понимать, что происходит с человеком на физиологическом уровне, и как оно устроено.
Итак, есть нервная система. У нее есть вегетативная часть - которую мы не можем напрямую регулировать и контролировать, она сама регулируется.

Эта вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую. b8a1b8c53ce09fd2af996de80f365472

И вот сейчас все начнут себя узнавать.
Симпатическая нервная система отвечает за "бей или беги". Это она ускоряет сердцебиение, поднимает давление и краткосрочно бодрит. Если у человека заметный стресс, симпатическая система перегружается, и организм от этого изнашивается, а человек измучивается и выгорает. Это будто вдохи без выдоха. От этого можно быстро впасть в состояние суетливой беспомощности, когда дергаешься и бежишь-орешь, а дело к лучшему не меняется, потому что ни сил, ни внимания нет уже на него.

Парасимпатическая система отвечает за расслабление и переваривание пищи. Это про отдых, успокоение, отсутствие концентрации. Когда активна парасимпатика, расслабляются спазмы, исправно работают внутренние органы, железы начинают выдавать нужные гормоны, и тело восстанавливается.

Что тут важно: без расслабления перевариваем мы плохо. И еду, и события. Если вам надо присвоить опыт, закрыть травматическую ситуацию, переварить неудачу, вам надо добраться до фазы отдыха. Это там делается.
Мы не можем снизить себе давление усилием воли, но мы вполне способны помогать парасимпатической системе делать ее важное дело.

Что работает?

- Мелкие повторяющиеся действия, над которыми не нужно думать: кто-то вяжет, я вот пряду на колесной прялке, например, а кто-то рисует, раскрашивает картинки, собирает пазлы, играет в простые игры с мелкой моторикой. Да, даже если вы взрослые дяденьки и тетеньки. Да, полезно.
- Массаж. Особенно, если он расслабляющий.
- Полежать в теплой ванне.
- Поймать лицом хотя бы минут на 15 естественный свет (даже в пасмурный день).
- Неспешно гулять.
- Есть вкусное и теплое. Чтобы было, что переваривать.
- Читать книги с неторопливым сюжетом.
- Спать 7-8-9 (сколько вам нужно) часов в удобной постели.

Хороший набор для поздней осени, да?
Если у вас каждый вечер будет полчасика или часик вот для этого всего, вы будете меньше нервничать, яснее думать и лучше спать.
А у некоторых даже гастрит проходит.

Такие дела.
Ирина Мальцева