Пределы помощи
В книге "Хохот Шамана", которую написал психолог Владимир Серкин, есть история про браконьера.
Он остался один в землянке в суровую колымскую зиму. Быстро съел все питательное, что оставили ему товарищи. Спалил свечи, потому что не заготовил дров, и согревал воздух свечами. Мало двигался, не работал. И был в плохом состоянии, когда его навещал автор: даже кожа на лице потрескалась.
Люди в суровых условиях стараются помочь друг другу, вопрос только, что будет помощью. Автор хотел поддержать того человека, но Шаман был настроен иначе.
— Почему не помочь?
— У него низкий уровень культуры. Быстро превратится в иждивенца.
— Но он живет трудно. Набрал кубометр мидий и стог морской капусты на зиму. Жиров нет.
— Нужно, чтобы он не ждал твоей помощи, а боролся.
— Если я принесу ему мешок мороженных кур, он бороться не будет?
— Скорее всего, тогда замерзнет.
— Почему?
— (...) Или он полностью задействует все свои ресурсы в борьбе за жизнь, или сдохнет.
— Ох и суров ты. Вообще не нужно помогать?
— Наоборот: хочу, чтобы он имел шанс. Можешь давать гостинцы. Но немного и несистематично. Чтобы он на них не рассчитывал. Пусть рассчитывает только на себя.
Часто вспоминаю этот отрывок. Люди стараются помочь друг другу не только на Колыме. Если помогают регулярно, долго и существенно, то часто дело кончается обидами и даже конфликтами с двух сторон. Податель помощи в итоге устает, а благодарности и восхищения получает все меньше. Получатель помощи чувствует некую подставу в своем везении, но сформулировать, что не так, обычно не может. Трудно отказаться от бесплатной помощи.
Невостребованная функция слабеет, например, если не шевелить мышцей, она атрофируется. Иногда именно это происходит, когда "шевелиться" принимаются за человека другие.
Есть один проверочный вопрос, но на него трудно ответить честно. Если вдруг так вышло, что вы упомогались, и уже сердитесь, потому что ни благодарности, ни восстановления, ни уважения, можно посмотреть на получателя вашей помощи и спросить себя: "Этот человек от всего, что я сделал(а) для него, стал сильнее или слабее?".
Неприятный вопрос. Люблю его.
Ирина Мальцева