Привычное ценно нам
Не потому, что так удобнее, потому что мы связаны с привычным тысячью повторений.
Когда в парке по пути на работу спиливают дерево, внутри образуется дыра размером с дерево. Она потом зарастет кофейным киоском или клумбой с розами, но это дерево наплело внутри нас нейронных связей, которые тянутся от него куда-то в сторону рабочего дня, перекуров и перерывов, прошлогодней премии, остролистой осени, давней прогулки с детьми.
Или вот люди. Которые склонны уезжать, выходить замуж и жениться на других, внезапно умирать или ссориться.
Нельзя же вырезать по пунктиру давнего друга Васю Иванова, вместе с ним вырежется все студенческое, голодное, счастливое отрочество.
Думала сегодня про хордеров, накопителей вещей. Они не создают новые связи, они, как Ниф-нифы, укрепляют дыры, образованные своими потерями. Чтобы остатки стен не обвалились. Они обваливаются, конечно - иногда в прямом смысле, как кипы хлама на голову хозяина.
В каждой жизни есть место приключениям, но обязательно должно быть достаточно привычного. Рутины, ритуалы, старые знакомые и любимые магазины с любимым сортом батона.
Тут бывает некоторая засада, потому что иногда у людей привычное - ранит. Привычно орущая соседка, привычно тоскливое молчание за семейным завтраком. Такое.
Имеет смысл озаботиться тем, чтобы было достаточно привычного хорошего. Помните такую фразочку "не привыкай к хорошему"?
Так вот. Не только привыкайте. Привыкайте все время создавать новое хорошее - и к нему тоже привыкайте.
Чем больше хорошего, тем легче перепривыкнуть, когда что-нибудь неизбежно исчезнет.
Ирина Мальцева