Про флирт

Я у Юлии Рублевой прочитала прекрасное определение флирта. Флирт - это демонстрация удовольствия от общения.
И это, товарищи, очень точно.
Флиртовать можно, не включая никакие специальные соблазняющие штучки.
Как выглядит человек, не скрывающий своего наслаждения беседой? Глаза у него сияют и смеются, голос мягкий и грудной, жесты плавны, он или она улыбается собеседнику. Это не значит, что потом они упадают друг другу в объятия, они могут разойтись, вполне довольные друг другом. Но улыбаться будут еще долго. f02560e1e0b06e0b83093ce1647000d1
Человек, который умеет флиртовать, не стесняется разговаривать. Ему нравятся люди просто так, без далеко идущих планов. Есть, что рассказать и приятно послушать. Он или она ненароком транслирует простые вещи: ты хороший, я рад тебя видеть, с тобой интересно.
Кто устоит?
Когда приходят люди, озадаченные тем, что у них нет отношений, иногда это оттого, что у них нет навыка такого контакта.
Они вот это не умеют, потому что не тренировали:
- выражать приязнь и удовольствие от встречи;
- интересоваться собеседником и его делами;
- не нырять в тяжелые или серьезные темы.
Флирт - это вообще не межполовое, а общечеловеческое упражнение. Любовное на нем только потом начинает колоситься. Иногда.
Много мужчин и женщин считают, что разговаривать надо сразу подробно и серьезно. Или уж молчать загадочно. У них чугунные подбородки весом 6 кг, поэтому на удержание рта закрытым уходят все силы. Не улыбаться. Не болтать о ерунде. Разомкнуть уста есть смысл только для обсуждения текущей стратегии успешной работы агрохолдинга в направлении мелиорации запустевших земель.
Люди, умеющие смолл-ток, интуитивно знают, что делать со всей этой чугуниной. Они спрашивают, как дела у маленькой дочки. Или у любимой собаки. Или еще что-нибудь простое, нежное и дурацкое. От этого человек становится мягким, теплым и беззащитным, улыбается и рассказывает, что дочка выкрасила холодильник лаком для ногтей, а собака ходит в школу дрессировки и замучила дрессировщика. Он вываливает необязательные известия о том, как поймал окуня на рыбалке с другом, как грохнул любимую чашку, но не расстроился, потому что это на счастье.
Он, конечно, дорвавшись до ушей, потом захочет перейти к тяжким вестям про агрохолдинговые совещания или устройство карданного вала, но собеседницы, умеющие флиртовать, ускользнут из этих тем, помашут рукой и побегут по своим делам.
Человек останется смутно счастливым (о хорошем и веселом говорили), будет чувствовать себя славным парнем (ей понравилось со мной говорить!), легким и мягким (в серьезное не лазили).
Для флирта можно не делать глазами "уууу". Не надо кокетничать и жеманничать. Хороший флирт не затягивается, это важно, потому что будет соблазн застрять в приятной беседе, и она тогда завянет.
Чаще всего флиртуют люди даже без лирической подоплеки. С соседом в автобусе или продавцом зеленной лавки. Со старым приятелем или прохожей дамой в шляпке.
Но если такая беседа удается, и не раз, из нее может вырасти и притяжение. Это отличная почва как для дружбы (а там уже можно и серьезные темы друг другу приоткрыть), так и для романа.
Насильственно такое не сделаешь. Если вы мужчин (или женщин) боитесь, людям не доверяете и с детства помните, что все они только и ждут, чтоб вас обидеть (вам так бабушка говорила), то у вас флирта не получится.
А флирт - большое удовольствие, одна из безгрешных радостей человеческих. И если нужны отношения, то нужно уметь играть в безопасный приятный контакт. А для этого придется переосмыслить свое отношение к себе (я интересный!), к людям (они приятные), к темам (можно даже про ерунду, а не только про великое), и к самому факту встреч с другими существами.
Надо ли весело трындеть со всеми подряд без остановки? Конечно, нет. Стоит ли создать себе такую форму маленького удовольствия - перемолвиться приятным словом со знакомым человеком? Однозначно, да. И пользоваться ей под настроение.
Ирина Мальцева