Рутинные квесты взрослого
За всякие там влюбления, приключения и прочие творчества отвечает наша детская часть.
А какой частью мы проворачиваем списки рутинных дел? Из откудова в себе мы заняты, например, оплатой коммунальных счетов или заменой шин вовремя, а не когда решили елку выбросить в июне?
На внутреннего родителя можете даже не коситься, он занят исключительно внутренним ребенком (которым он считает вас целиком) и у него больше ни на что сил нет, кроме как эмоционально вас пилить или поддерживать, ободрять или тыкать в вас сыном маминой подруги, умиляться и тетешкать. Именно внутренний родитель заставляет нас торопливо впитать яичницу и кофе, а не бежать работать с пустым нутром. Подгоняет в дедлайны и укоряет в моменты тоски.
Рутинами, обеспечивающими ровную, хорошо смазанную повседневную жизнь, занимается внутренний взрослый. Это он записывает дела, вовремя связывается с друзьями и подчиненными, управляет проектами, проворачивает всякие ремонты и переезды. Закупает, кстати, яйца и жарит яичницу тоже он.
У внутреннего взрослого мало эмоций, я люблю говорить, что его движущая сила - спокойный интерес.
И он свои необходимые для нашего бытия вещи делает либо с этим спокойным интересом, либо из последних сил.
Потому что силы у него может оттянуть на свои передряги сладкая парочка "ребенок-родитель".
Ребенок, например, в тревоге: бежит-орет, напуган, требует утешений. Родитель в ответ бежит следом, тоже орет (или увещевает колдовским гипнотическим голосом), а потом выясняется, что это Родитель и напугал - выскочил с воплем "надо было еще вчера", потом возмущался, потом осуждал, потом эти оба притихли, изнемогши. Все, дальше сил хватает только спать или скроллить.
А если внутреннему взрослому хватает на спокойный интерес, это точно значит, что вам доступны многие пользы, радости и возможности. То есть, вы своей жизнью рулите не из внутреннего выживальца (он же родитель, он же подросток внутренний) и внутреннего ребенка. А наоборот, у вас уже выросла красивая мозговая кора, и с ней взрослая часть. Которая занимается аналитикой, планированием, связями с общественностью. Учебой, которая не в школе, а по вашему собственному выбору. Работой. Менеджментом между внутренними частями и внешними задачами.
Мысль моя сегодня о том, что о взрослой части себя тоже можно заботиться. Сберегать ей время, средства и силы, даже если вас штормит и пенит. Обычно люди этому научаются к середине жизни, но не все. Похоже, это еще один признак зрелости - бодр ли, весел ли ваш внутренний взрослый. Интересно ли ему, и есть ли силы на новые задачи, связи, стратегии и пути.