Я знаю, кто ты

Человеческие дети иногда придумывают себе воображаемых друзей. Так уж повелось. Взрослые на это или посмеиваются, или тащат ребенка к медикам, проверять, нормальный ли.
Подрастая, дети быстро понимают, что про таких воображаемых друзей взрослым рассказывать не надо. Но это не значит, что их нет.2953f8b9b6059bec9f065b99ec8963cf

Они бывают такие разные. Ангелы, говорящие звери, волшебные существа, могучие защитники и вдохновенные собеседники, которых мы себе придумываем, с которыми мысленно советуемся, когда больше не с кем, и у кого черпаем поддержку и утешение.

Это наш детский дар создавать опоры внутри себя. Иногда мы забываем этих воображаемых друзей, когда вырастаем, потому что уже появились новые способы решать проблемы, появились близкие люди. Но иногда бывает по-другому.

Случается, что взрослые люди в терапии обращаются к детскому травматическому опыту, чтобы закрыть ту или иную историю. Есть такой прием: вообразить на стуле перед собой себя, маленького, в той сложной ситуации, которую надо завершить.

Нужен контакт двух частей Я - детской и взрослой, и тогда с терапевтической помощью раны становятся просто опытом. После этого образы детей меняются, становятся веселее и мягче. И иногда такой внутренний ребенок смотрит на себя взрослого и говорит: что-то вроде: "Вот и ты. Я тебя не придумал, ты настоящий. Ты мне помог. Я знаю, это был ты".

И иногда взрослый выныривает из упражнения и задумчиво говорит: "Да. Все так и есть. Я помню, у меня в детстве был воображаемый друг, но я не знал, кто это. А это был я. Нынешний я, хоть и в ином обличье".

Удивительная временная петля, игра сознания, игра духа. Способ спасения, когда не у кого больше получить помощь. Я знаю детей, которые выжили благодаря этому в очень трудных обстоятельствах. И стали взрослыми, способными помогать.