Ишь, чего захотела!

Иногда люди приходят и говорят "хочу хотеть, но ничего не хочу". В одних случаях это утрата смысла, покоя, сил, мечты, или еще какая напасть, требующая глубоких разбирательств. Но зато в других случаях это детская привычка не осознавать и не декларировать свои желания, которые, конечно, есть.

Мы все время чего-нибудь хотим. Пить, писать, обниматься, вон то печенье и луну с неба. b78b6f95f53badb7bd5f0a044722653d
Иногда в наших детских семьях за всякое хотение нам выдавали отказы, обличительные речи и родительские собрания всей родней под лозунгом "хочется - перехочется". Потому что взрослым не моглось, или - правильно, не хотелось наши желания исполнять. А дальше мы выросли, исполнять-то мы можем, мы захотеть опасаемся.

Желания при этом остаются, но уходят в тень, вытесняются, и получается "это не я". Мы стоим сбоку припеку, спокойные и твердые, как просроченный пряник, а если и покупаем себе платья или меняем работу - так это как-то нечаянно, само вышло. Чтоб никто и не подумал.

У некоторых людей даже получается уговорить себя, что они ничего не хотят, а другим приходится убеждать себя, что они ничего и не могут.

Есть упражнение со словами, полезное для тех, кто хотел бы хотеть.
Перекладывать все свои смолл-токи и обыденные беседы с домашними на язык своих желаний. И где получается, там сообщать миру "я хочу".
Не "может, чайник поставить", а "я хочу выпить с тобой чаю".
Не "вот я тут вопросы к совещанию подготовила", а "я хочу задать вот какие вопросы". Никто не заметит, что что-то содержательно изменилось, но все почувствуют, что в беседе появились вы.

Тут главное, не требовать луну с неба от других, а озвучивать "хочу", которые зависят от вас, маленькие и понятные. И воплощать понемножечку то, что вы и так бы сделали. Но оно не само. Не "надо бы руки помыть", а "я хочу руки вымыть, подождите меня минутку". Это вы захотели. И вы сделали.
При всякой возможности тренировать себя как автора желаний. Прежде всего, чтобы изменилась ваша внутренняя речь, диалог с собой о себе.

Иногда это так трудно, что сначала получается только постфактум обдумывать свои привычные фразы, перекладывать на "я хочу", а потом удивляться, что это звучит мирно и мило, а вовсе не ужас как невежливо (как вам говорили в детстве). А потом люди входят во вкус. А потом начинает меняться жизнь.

Потому что много хорошего в простых словах "я хочу" для взрослого человека, который свои желания уважает, легализует и сам себе озвучивает.