Про флирт - 2
Продолжение, начало в предыдущем посте.
Получилось бурное обсуждение. Одни приятно общаться умеют с детства, сразу себя узнали и обрадовались.
Другие не умеют, и вдруг осознали, что можно научиться.
Третьи написали в комментариях, что флирт - это только между мужчиной и женщиной, а вовсе не "демонстрация удовольствия от общения".
Я наблюдала много (несколько десятков, а может, и сотен) историй, когда люди других людей опасаются. Для них контакт - ситуация угрожающая.
Они не встречаются глазами с встречными знакомцами, не отвечают на приветствие, не улыбаются на шутку или доброе слово.
Под этим может лежать семейное предписание "не доверяй" или "не принадлежи". Суть в том, что все человечество объявляется врагами. "Люди обманут". "Все мужики - козлы". "Все женщины - меркантильные негодяйки". "Если улыбнешься кому - придется за него замуж сразу". "Не давай никому доброго слова без любви". Думаю, если вы повспоминаете, вы еще много примеров найдете.
Под этим лежит еще одно послание: "доверяй только нам/мне". "Только мать родная тебе добра желает"."Только в семье близкие люди". "Только нам ты нужен, больше никому". Тоже знакомая песня, она зародилась в трудные годы двадцатого века, и не на пустом месте.
Носителям этого предписания трудно. Они в скафандрах живут. Иногда в семье, которая объявлена единственным верным пристанищем, тоже не все гладко - и мама родная давит и пилит, и родственники вовсе не горят желанием дружить и помогать. Получается такое тотальное многослойное одиночество. Из которого почти не удается сбежать, чтобы потренироваться общаться с живыми людьми.
Так вот, я думаю, что основа и плодородная почва любой хорошей истории, которая потом вырастет в дружбу, брак, добрососедские отношения или бурный роман, - это навык демонстрировать приязнь и удовольствие от общения.
Этого достаточно для того, чтобы нравиться мужчинам и женщинам (мы же тут не только про любовное). И это отличная новость для тех, кто флиртовать не умеет, боится и стесняется.
Потому что в голове у многих застенчивых людей живет идея, что с понравившимся тебе человеком нужно исполнять какие-то особые телодвижения, которые и называются "флирт".
Женщины считают, что надо как-то особенно смотреть (помните - "в угол, на нос, на предмет"), бурно дышать всем декольте и притираться бедром (это я условно, сами впишите, чего там положено флиртующей женщине делать).
Мужчинам кажется, что надо залихватски травить байки, искрометно шутить и демонстрировать превосходство (тоже сами допишите этот список).
От этого всем трудно.
Потому что это
1. Дополнительные специальные старания.
2. Страх, что стараешься не так, и вообще ведешь себя, как дурак.
3. Необходимость сдерживать свои естественные проявления (громко не хохотать и все такое - "надо вести себя прилично").
Все это - большие усилия и вложения энергии. И никаких гарантий. По сути это усиленная демонстрация изобилия жизненных сил и либидо. Иногда слишком усердная. Так что вот еще бывают случаи, когда после исполненного флирта люди озадачивались и убегали от исполнителей в закат. (Если вам прекрасно удаются волнующие и влекущие маневры, вы признанный мастер крутить ус или качать туфельку на кончиках пальцев, то это ура и на здоровье, но мы тут о тех, кому такое не удается или не интересно).
Так вот.
Не надо мучиться.
Вот этого ничего не надо.
Достаточно куда более простых вещей, спокойных и очень эффективно работающих. Улыбаться и здороваться. Задавать легкие вопросы. Слушать с интересом. Легко расходиться. Все это возможно, если вы хорошо себя чувствуете и не травмированы душевно насмерть.
Важность тут же снижается, и можно не бояться, что поймут как-то не так. И потихоньку тренироваться на дворниках и соседях.
А отклик будет очень хороший.
Как вы поняли, это пост для тех, кому с флиртом трудно. Пусть станет полегче.
Ирина Мальцева